Keunggulan-Keunggulan Honda Spacy PGM-FI 2012

Wahyu Lazuwardi | 25-Nov-2011
Keunggulan-Keunggulan Honda Spacy PGM-FI 2012
POPULER
Cicilan Rp 1 Juta, Bawa Honda Mobilio dari Tumplek BlekNissan GT-R NISMO, Menata AerodinamikaRumornya, Honda CBR250RR Dibekali Teknologi Motor BalapFortuner Made In Karawang Laku Keras di FilipinaRenault Clio RS 16 Bertenaga Rekor Terbaik Nurburgring

JAKARTA (DP) — Honda Spacy PGM-FI menjadi salah tanda awal bagi Astra Honda Motor (AHM) untuk memperkenalkan produk-produk barunya bermesin PGM-FI (Programmed Fuel Injection).

PGM-FI yang diaplikasi di jantung mekanis Spacy merupakan generasi keempat dengan keunggulan lebih compact dan efisien. Dampaknya, meski menggunakan teknologi mesin modern dan ramah lingkungan, harga sepeda motor hanya naik Rp 250 ribu dari versi karburator.

“Kami telah berhasil mengembangkan mesin PGM-FI lebih ekonomis namun tetap berkualitas. Sehingga mematahkan mitos mesin sepeda motor injeksi mahal adalah salah,” bangga Yusuke Horo, Presiden Direktur AHM.

Spacy tetap memiliki kapasitas yang sama dengan versi karburator yakni 108 cc, namun versi injeksi tenaganya sedikit lebih agresif dari karburator. Versi PGM-FI mampu menghasilkan tenaga 8,67 PS pada 8.000 rpm sedangkan karburator bertenaga 8,54 hp pada 8.000 rpm.

Demikian pula dengan torsinya versi PGM-FI tercatat 8,93 Nm pada 6.500 rpm juga sedikit lebih besar dari karburator dengan  8,04 Nm  pada 6.500 rpm.

Namun AHM berani mengklaim konsumsi BBM-nya lebih irit hingga 17% dari karburator. Selain itu agresifitasnya lebih responsif.

Manfaat terpenting adalah gasa buang emisi yang lebih rendah karena telah dilengkapi dengan catalytic converter.

Selain itu perawatan teknologi mesin PGM-FI tidak sulit karena telah dilengkapi dengan sistem kendali elektronik yang didukung MIL (malfunction indicator lamp) serta kemudahan dalam menghidupkan mesin dalaam segala cuaca.

Tidak ada perbedaan dari segi dimensi pada panjang (1.841 mm) serta tinggi (1.094 mm), memiliki perbedaan pada lebar (669/PGM-FI) dan (660/karburator).

Kapasitas bagasi Spacy PGM-FI bisa terisi 5,5 liter sedangkan karburator hanya 5 liter.  Untuk bobotnya Spacy karburator lebih ringan 2 kilogram (97 kg). [dp/Wyu]

© 2016 Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com All Rights Reserved.
KOMENTAR

  1. Fahruroji
    1 April 2016

    Kami punya honda spaccy th 2012 sampai saat sekarang th 2016 baru merasakan keluhan pada engine seeiring mati sdh kami seevice karburator, ganti oil seriap sebulan sekali namun saat ini mah sja blm ada solusinya.

  2. KwaxShop
    25 September 2014

    Cari karpet motor Spacy FI?
    http://www.karpetmotor.com

  3. muhammad kurnia
    29 June 2014

    Baru beli seminggu ini, secara keseluruhan menurutku mantap, suara mesin halus, bensin lebih irit, bodi bongsor dll. Tq Honda.

  4. narkum suwarno
    7 June 2014

    Siip aja buat spacy mah..

  5. wisnu
    3 April 2014

    enak…nyaman….irit…n keren….thnks…honda

  6. budi
    3 April 2014

    memang ciamik…

  7. widarta
    21 December 2013

    Mau orang komentar apapun saya tetap cinta SAMA HONDA,,
    Sory agak lebay dikit,,,

  8. ully
    11 September 2013

    spacy,,,emang keren,,,abis,,,mantab dah pokonya,, :yes:

  9. boy
    3 December 2012

    Mudah2an sore ini motor sdh bisa datang dengan plat pinjaman dari dealer sdh terpasang biar entar mlm bisa test keliling2 kota batam. Dan semoga saja irit BBM….. :-D

  10. Mahda hidayanti
    11 October 2012

    Semoga besok jadi beli spacy pgmfi.. Amin..

  11. danny
    26 September 2012

    semoga hari sabtu besok sudah ada di rumah

  12. irpan
    21 September 2012

    bang ko honda spacy saya ngorok ya…apa sama kendalanya dengan honda vario baru…saya beli bulan maret tahun 2012,,kerasa ngorok nya dari pertama…komplen k bengkel AHAS jwban nya”itu biasa…ga knp2 ktnya…”yang saya takutkan ke depanya mesin ga awet…ga enak pokonya kalau di rasa2..kalau masalh dari penmpilan dan bahan bakar spacy OK deh…cuma segitu kendalanya ngorok…tks

  13. maura
    19 September 2012

    aku jg dah ngambil spacy pgmfi dah 9 bulan ga ada kendala,trims honda.

  14. gwaskito
    13 September 2012

    Juli 2011 saya beli Spacy (ver karburator) satu hal yang saya kurang suka sebenarnya dari Honda Spacy adalah, indikator lampu Sign nya hanya ada satu di panel kontrol, lebih suka kalau ada 2, jadi bisa tahu yg nyala kiri atau kanan. sekarang motor2 matic Lampu Utama langsung nyala tanpa ada saklar. utk Surabaya, kadang kita masuk gang/jalan kecil, yg mana motor boleh dinaikin, tapi akan lebih sopan kalau lampu besar di matikan dulu. saya juga ada REVO (Juni 2012) utk mensiasati aturan LampuNyala, saklar Lampu saya posisikan On terus. kalau pas masuk gang kecil/pos satpam perumahan, dimatikan dulu lampu besarnya.. begitu :)

  15. sugeng wahyudi
    22 August 2012

    Kendala honda spacey.
    1.jok keras banget dan ngangkang trserang paha.
    2.tarikan top speed 100 km aja lama naik .
    3.terlalu pendek sering kenakan polisi tidur deh…
    4.lampu kok tdk ada kontrol siang kok nyala terus.

  16. sca
    2 August 2012

    baru beli spacy FI hari ni .. sihiyyy .. oke emang !!! ga kecewa pastinya sm merek Honda :D

  17. zan
    9 July 2012

    Honda spacy senang betul senggol polisi tidur, apalagi Polwan tidur. he..he..he..

  18. okie
    18 May 2012

    sdh beli jg tp plat nomor blm nongol. sdh gak sabar pingin nyoba di jalan raya. kl di jalan dpn rumah, hampir tiap hari.

  19. Imam
    26 April 2012

    saya pake yg PGM-FI,suka kerasa bunyi greget greget wkt jalan…cari2 info online katanya masalah dibagian kopling (lupa apanya).ga bs ilang wlwpun diganti komponen,tp cm bs ngurangin…
    overall nyaman bwt harian,joknya lebaarrr….boncengan masih nyisa di belakang…hihihihi…

  20. nita
    17 April 2012

    mau nanya nih, saya udh hampir setahun pake spacy, dua bulan yang lalu setelah service rutin saya merasa kok jalannya jadi kurang mulus(seperti karburator kotor sehingga jalannya jd tersendat-sendat padahal baru aja service) begitu saya tanya ama yang nyervice katanya itu permainan gasnya aja yg kurang bagus. perasaan waktu awal pake aman-aman aja,. tolong infonya dong sebenarnya yg salah apanya? trims

  21. ahmadi combro
    15 April 2012

    barusan dateng spacy injeksi biru ….
    sadelnya lebar euyyy

  22. Yasmin
    27 March 2012

    ralat! kapasitas bagasi 18 L. Anda salah ketik, Anda tulisnya kapasitas bagasi 5.5 L. Tq

  23. entri
    27 February 2012

    Honda memang mantaffff, mau injeksi mau yang karbu mantaff semua. saya pernah mencoba merek lain s, dan y. akhirnya balik lagi ke honda….. yang jelas saya kesemsem sama after sales service yang standard di semua ahass. dan kalo bosen mau jual cari lawan lebih gampang,

  24. Hidayat
    24 February 2012

    Dh ga sabar ni jadinya…

  25. andi
    20 February 2012

    PGM-FI generasi ke-4 kalah irit dan kalah responsif dengan YM-JET generasi ke-2.

    Mio J mampu menempuh 61km per liter : metode tes anak-jalanan (kondisi keseharian), bukan tes irit-iritan.

  26. akromul ihsan
    26 January 2012

    memang mantaf….. saya juga dah bsa jual 3 unit….
    semoga lebih baik….

  27. yusup
    25 January 2012

    Spacy sangat irit bgt dengan 2.5 liter bisa menempuh 159 km.terus tarikannya yahuuuuut bgt.handlingnya juga (y)
    :D/
    <♊ ω̲̅​​​​Õoºokë¥
    _/!\_

  28. lulbah
    20 January 2012

    saya baru beli spacy pgmfi .. minggu kemare.. saya merasakan tarikam motor matic yg sangat rensponsif skalai . di tambahan bakar nya yg sangan irit .dan saya cukup puah untuk motor spacy pgm fi .. smoga kedepan spacy tidak ada kendala baik dari mesin maupun pgmfi nya .. thx spacy .

  29. Name...
    18 January 2012

    semoga spacy tidak ada kendala yg berat.saya yakin honda lebih sempurna dari yg lain