Marquez Juara Dunia MotoGP 2013 Meski Lorenzo Kuasai Valencia

Marquez Juara Dunia MotoGP 2013 Meski Lorenzo Kuasai Valencia
/

VALENCIA (DP) — Marc Marquez akhirnya mencatat sejarah baru dalam MotoGP setelah menjadi Juara Dunia MotoGP 2013 dalam laga MotoGP Valencia 2013 di Sirkuit Ricardo Tormo, Minggu (10/11). Meski hanya finish di posisi ketiga, hal tersebut membuat podium pertama yang dicapai Jorge Lorenzo (Yamaha Factory) terasa tak berarti.

Dengan tambahan 16 poin di seri terakhir musim MotoGP 2013 ini, maka pebalap Repsol Honda itu telah mengantongi nilai 334, unggul 4 poin dari Lorenzo. Sementara itu, rekan satu tim Marquez, Dani Pedrosa, puas mengisi podium kedua usai terbuang ketika bertempur dengan Lorenzo di lap ke-10.

Sementara itu, Valentino Rossi yang membawa misi Yamaha Factory untuk membuang Marquez ke urutan lima besar, justru hanya finish di urutan keempat. Rossi bahkan tak mampu menahan tekanan Pedrosa yang sebelumnya sempat terbuang ke urutan kelima. Usai menyalip Alvaro Bautista dan meraih posisi ketiga, namun tak lama posisi Rossi itu diambil rekan satu tim Marquez, Pedrosa.

Balapa seri terakhir MotoGP 2013 berlangsung sengit hanya dalam setengah lomba. Setengah sisa lomba praktis tak lagi terjadi usaha salip menyalip. Marquez terlihat lebih bermain aman dan tak mau terlibat konfrontasi dengan Lorenzo. Bahkan Marquez terkesan memberi celah kepada Pedrosa yang sejak lap-lap akhir ingin menekannya.

Tim Yamaha Factory sempat memberi perintah kepada Lorenzo agar menahan lajunya di depan. Usaha tersebut dilakukan agar Rossi yang tercecer di urutan keempat dapat merapatkan posisi di belakang dua pebalap Repsol Honda. tapi hingga bendera finish berkibar komposisi tidak berubah.

Lorenzo finish dengan waktu 46 menit 10,302 detik, atau lebih cepat 3,934 detik dari Pedrosa, atau 7,357 detik dari Marquez. Bagi Marquez gelar Juara Dunia MotoGP ini sekaligus rekor terbaru sebagai pebalap termuda yang pernah mencapai Juara Dunia MotoGP. [dp/GRG]

Hasil MotoGP Valencia 2013
Pos/Rider/Team/Time (Gap)
1. Jorge LORENZO Yamaha Factory 46’10.302
2. Dani PEDROS Repsol Honda +3.934
3. Marc MARQUEZ Repsol Honda +7.357
4. Valentino ROSSI Yamaha Factory +10.579
5. Alvaro BAUTISTA Honda Gresini +14.965
6. Stefan BRADL LCR Honda +24.399
7. Bradley SMITH Tech 3 +29.043
8. Nicky HAYDEN Ducati +39.893
9. Andrea DOVIZIOSO Ducati +53.196
10. Michele PIRRO Ducati Test +1’02.983
11. Aleix ESPARGARO Aspar +1’04.197
12. Hector BARBERA Blusens +1’06.826
13. Claudio CORTI Forward Racing +1’11.481
14. Danilo PETRUCCI IodaRacing +1’13.643
15. Colin EDWARDS Forward +1’24.249
16. Hiroshi AOYAMA Blusens +1’33.010
17. Michael LAVERTY Paul Bird 1 Lap
18. Luca SCASSA Cardion 1 Lap
19. Bryan STARING Honda Gresini 1 Lap
20. Martin BAUER Remus Racing 1 Lap
Not Classified
Andrea IANNONE Pramac Racing 4 Laps
Randy DE PUNIET Aspar 7 Laps
Cal CRUTCHLOW Tech 3 21 Laps
Yonny HERNANDEZ Pramac 22 Laps
Lukas PESEK IodaRacing 27 Laps
Damian CUDLIN Paul Bird 27 Laps

Klasemen Akhir Pebalap MotoGP 2013
Pos/Rider/Points
1. MARQUEZ  334
2. LORENZO 330
3. PEDROSA 300
4. ROSSI 237
5. CRUTCHLOW 188
6. BAUTISTA 171
7. BRADL 156
8. DOVIZIOSO  140
9. HAYDEN 126
10. SMITH 116
11. ESPARGARO  93
12. IANNONE 57
13. PIRRO 56
14. EDWARDS 41
15. DE PUNIET  36
16. BARBERA 35
17. PETRUCCI 26
18. HERNANDEZ 21
19. CORTI 14
20. AOYAMA 13
21. SPIES 9
22. NAKASUGA 5
23. DE ANGELIS  5
24. ABRAHAM 5
25. LAVERTY 3
26. STARING 2
27. DEL AMOR 1

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
26 Komentar


CAPTCHA Image
*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. repsol mania

    Bentar om ane lurusin dlu, yg ke atu MM bener gaya balapnya masih agak kasar secara dia rookie dari setingan moto2 langsung ke gp butuh adaptasi, yg kedua seudah separuh musim moto gp, race direction n dorna ngasih teguran langsung ke livio suppo selaku bosnya HRC n MM sendiri dan bukan g mungkin klo g berubah gaya balap MM. Nah nyang jadi pertanyaan, JL berkoar tuh masalah gaya balap MM karna dia senior nah pas lagi balap di sepang ketika JL over take dan nyenggol fairing depan sampei MM mau nyentuh gravel ada ngga hukuman buat JL dari race direction? Boro” hukuman bos dibahas seudah race ajeh kaga ada, trus kejadian terakhir di valencia itu paling “Xtreme” tuh JL nyenggol sampei kamera depan pedrosa retak bro!, sekali lagi ada ga hukuman dari race direction? NGGA bro! Jawabanya enteng untuk apa? Kan udah beres race motogp 2013 dan itu race terakhi n JL cuman bilang “maap balapan saya bersih ko” nah lho?????? Dia sndiri g ngerasa y klo posisinya dia digituin wah bakal kebakaran jenggot tuh! Tapi apa pernyataan dari 2 pembalap repsol honda n dari pihak HRC g ada yg nyolot om, nah sekarg keliatan siapa yg senior n mana yg rookie bro. Rider sejati tuh ngontrol emosi koreksi kesalahan terus di benerin om bukan koar di media ngomgin gaya balap org nah dianya sendiri lebih parah DOH! , monggo agan” sendiri yg nilai,93 n 26 always the best, Honda One Heart pokonye hehehe! Bravo Marc! Be the best MotoGP Rider!

  2. gemar gp

    gaya balap JL lebih bagus ketimbang MM yg grusah grusuh membahayakan, JL akhir2 ini agresif itu gr2 race direction tdk mempermasalahkan senggolan yg dilakukan MM trhdp JL dijerez

  3. gemar gp

    salut buat JL

  4. gemar gp

    T O P JL

  5. ayam sayur respeck h

    mana nih pensnya yamyam,,kok sepi,,malu kali ya,,, Cry dah 5 mesin habis tapi masih kalah sama 1 mesin honda,,,dahlah pembalap si lorencong dan tim sama2 licik,,,jadi jurdun dulu pun karna joki repsol bnyak yg absen,,,,apapun honda one heart dan best of the best mesinnya dan mantep mm93,,yamyam semakin tercorot,,taiii Kiss

  6. lorenzo tetep juara tanpa mahkota dp ada apanya

  7. lorenzo tetep juara tanpa mahkota

  8. lorenjo belagu, kalah sama bocah kemaren sore, selebrasi ga ada yang ngeladenin, pake acara maen curang lagi. tim sama pembalapnya sama pecundang sejati.

  9. jael hihi dulu yamya

    mantep buat honda dan mm,,,mesin yg hebat dan pembalap yg kuat tak akan bisa di kalahkan,,makan tu kentutnya mm si lorencong dan si the dog cos,,, yamaha makin tolol dan suka nyontek desain mesin honda,,untuk ducati smangat bro biar kamu bisa bersaing dengan honda

  10. Name...ilman

    Hahaha mampus lorenzo n crew yamaha.. Terbukti siapa yg hebat n didepan.. N trbukti siapa yg mulutnya ember @lorenzo . G punya malu menjilat ludah yg dikeluarin.. Maen awuran. Menghalalkan cara.. Bravo wat honda n marques pedrosa

  11. repsol mania

    Pertama congrat deh buat c baby alien as MM, dan DP udah main keren di valencia. Nah sekarg baru kerasa luh lor, ludah lu telen lagi, sok protes gaya urakan MM karena MM rookie.lah, lu sendiri senior marah lebih parah liat tuh kamera spakbor depan DP sampei retak, apa komentar lu???!!! Ga jauh beda sama alm simonceli. Maknya klo mau kritik pake otak terus ngaca nanya dulu sama diri lu! kasian udah overtake senggol sana-sini buang” energi hasilnya tetep nihi!MM juara dunia yg ada lu dicap urakan balap kaga pake otak!!! Kasian deh lu! Buat Dorna n race direction kasih hukuman tuh, buat pembalap yg mulutnya kaya nenek” yg kenyataanya dia sendiri yang mainya URAKAN! Cangrat marc pecundangin terus si lor tahun depan!!!!

  12. JL memang terlalu sombong & angkuh, slm ini dia mrs tanpa saingan, skrg dipermalukan seorg rookieMM. Dgn ambisinya itu smp rela main cara gila utk nyingkirin DP, tp DP mmg mantap uda drop ke 7 msh ngejar blk smp blk ke 2 lg, apa kagak gokil tuh org! Salut buat DP, congrats MM u r d’best! JL sukurin lo emg trll somse, biar skalian diksh penalty aja biar tau rasa..

  13. Yam-yam to Hon

    usai sudah misi JL buat provokasi MM biar main urakan dn g’ jawara. cuma yg masih mengherankan kenapa org sekelas JL masih suka main bual2 kosong untk menjatuhkan lawan pada seri2 lalu. benar2 g’ sportif, dn kini nama baik Yamaha jg ikut terbawa sifatx yg naif itu.q peminat Yamaha pi bener2 g’ suka dng JL krn sifat bodohnya ini. slamat buat Marq, terus aja jatuhin mentalx JL ntu dn moga dia kalah lg tahun dpan biar tau rasa akibat kesombonganx…..

  14. bayu fajar ....

    mantappp boss you do well done marquest ….. rookie of this year……good job bro….. sekarng Honda yanh semakin di depan…… he he he…..

  15. nur rohim

    Cool honda one heart…

  16. Pertarungan yang amat menyakitkan buat lorenso meski finis namun gagal pertahankan titel juara dunia musim ini

  17. itu blom seberapa..tahun depan marc bakalan lebih mendominasi..bravo MMP

  18. Jael hihi

    Thinking haha mantap honda,,,pakai satu mesin saja sampai ahir musim,,,, Question yamaha bodoh,,5 mesin jatah habis dipakai tapi kok masih loyo,,,buang saja iklan yamaha semakin di depan itu

  19. canggih coy. baru naek kasta lsg juara dunia.

    honda emg mantep (di moto gp)

    di indonesia mah…… jualan motor ojek aje terus. Grin

  20. siswanto nissan

    Mantabsss, pemecah rekor, mudaah2an indonesia bisa menciptakan mac maarquez yang baru, aminnn

  21. GP mania

    Tiba pada kesimpulan diakhir musim…! Honda itu sebenarnya merk bermutu dan mesinnya awet(terbukti penjualannya dipasar indonesia mendominasi dlm tiap jaman),hanya saja kadang dlm motogp penempatan pembalap yg kurang tepat bs mengurangi kehebatan dan kedasyatan merk ini.Lihat saja dani pedrosa yg bermasalah dgn tubuh kakunya tampaknya kesulitan dlm membalas overtake JL utk kali kedua stlh sukses dgn overtake yg pertama(padahal moment itu sampe dtg 3kali dan mental DP selalu ciut utk fight secara continue),padahal itu sgt mungkin dilakukan dgn dukungan mesin honda dan bisa dgn mudah dilakukan oleh seorg MM bila tdk dlm kondisi mengamankan gelar world champion yg akan diraihnya musim ini.

  22. jazz vtec sporty ful

    ..kacian jolor nggak dapet bmw di pole & di podium (akibat terlalu bbyk komen dan provokatif..)

  23. Herverina

    1 kali black flag belum bisa menghalangi MM93 menuju tangga tertinggi di motoGP 2013. Ini baru juara sejati. Laugh

  24. Pemenang MotoGP dalam 20 tahun terakhir
    1. 1994 Michael Doohan ——-Honda
    2. 1995 Michael Doohan ——-Honda
    3. 1996 Michael Doohan ——-Honda
    4. 1997 Michael Doohan ——-Honda
    5. 1998 Michael Doohan ——-Honda
    6. 1999 Alex Criville ——-Honda
    7. 2000 Kenny Roberts JR——-Suzuki
    8. 2001 Valentino Rosi ——-Honda
    9. 2002 Valentino Rosi ——-Honda
    10. 2003 Valentino Rosi ——-Honda
    11. 2004 Valentino Rosi ——-Yamaha
    12. 2005 Valentino Rosi ——-Yamaha
    13. 2006 Nicky Hayden ——-Honda
    14. 2007 Casey Stoner ——-Ducati
    15. 2008 Valentino Rosi ——-Yamaha
    16. 2009 Valentino Rosi ——-Yamaha
    17. 2010 Jorge Lorenzo ——-Yamaha
    18. 2011 Casey Stoner ——-Honda
    19. 2012 Jorge Lorenzo ——-Yamaha
    20. 2013 Marc Marquez ——-Honda
    Suzuki ——- 1 kali jadi pemenang
    Ducati ——- 1 kali jadi pemenang
    Yamaha ——- 6 kali jadi pemenang
    Honda ——- 12 kali jadi pemenang

  25. rider ninja 250 r

    marquez champions mantap, lorenzo ktanya balapnya bersih, kok ikut2an senggol2an sama pedrosa, dikurangi nilainya ja tuh, biar semakin kalah. baby alien mantap pokoknya.

  26. GP mania

    HA..HA..HA..HA…! Itu dia si-MM world champion,maaannttaapppnya…? Terjawab sudah kehandalan rider yg satu ini.Kelas wahidd…bro! Belum juara aja uda dijamu dgn 1(satu)unit BMW coupe seri-6,apalagi ini uda jadi juara dunia biasanya khan dapat 1(satu)unit lagi ya…? Jadi 2(dua) unit donk BMW-nya. Bagi 1(satu) donk marc..? Khan tahun2 mendatang kamu selalu mendapat 2(dua) unit mobil lagi,Kalau membalap 9thn lagi dikalikan 2(dua)unit totalnya bisa 18(delapan belas)unit lagi yg bs dibawa pulang kekampung halaman.