MotoGP Australia 2013: Bendera Hitam Gagalkan Ambisi Marquez di Phillip Island

MotoGP Australia 2013: Bendera Hitam Gagalkan Ambisi Marquez di Phillip Island
/

MELBOURNE (DP) — Peluang Marc Marquez meraih gelar Juara Dunia MotoGP 2013 sementara gagal setelah menerima bendera hitam pada MotoGP Australia 2013 di Sirkuit Phillip Island, hari ini, Minggu (20/10).

Marquez harus menerima kenyataan tersebut setelah direktur pelombaan menilai pebalap Spanyol itu melanggar peraturan pit stop yang diwajibkan di pertengahan lomba.

Akibat malangnya nasib Marquez tersebut Jorge Lorenzo tak bisa dibendung, sekaligus menjuarai MotoGP Australia 2013. Sementara Dani Pedrosa yang sebelum Marquez keluar lintasan berada di urutan ketiga meraih podium kedua, diikuti Valentino Rossi.

Marquez sendiri masuk pit stop satu lap setelah Lorenzo dan seluruh pebalap lainnya berganti motor. Ketika keluar pit stop, Marquez gagal mengambil posisi Lorenzo.

Aksi Lorenzo menutup Marquez selepas pintu keluar pit menghasilkan ketegangan. Pasalnya, Lorenzo yang tak ingin disalip memapas Marquez hingga bersenggolan.

Mendapat kejutan tersebut, Marquez sepontan menurunkan performa. Namun posisinya jadi disalip rekan satu timnya, Pedrosa, ke posisi ketiga. Tapi satu lap kemudian, Marquez kembali meraih posisi kedua. Ketika dirinya ingin menekan Lorenzo bendera hitam dikibarkan.

Marquez tampak terpukul dengan bendera peringatan tersebut. Tim Repsol Honda juga tampak melakukan protes terhadap keputusan pahit tersebut. Padahal, bila melihat balapan peluang Marquez menjuarai Phillip Island terbuka lebar.

Sementara itu, Rossi berhasil menutup ambisi Cal Crutchlow dan Alvaro Bautista yang ingin mencuri podium ketiga. Ketiga pebalap tersebut bersaing ketat sepanjang lomba. Rossi mendapat keuntungan menyalip Cruthlow di pit stop.

Atas hasil tersebut jarak poin Marquez dengan Lorenzo tidak lagi terpaut jauh. Marquez yang tidak meraih tambahan nilai telah mengumpulkan nilai 298 poin. Sementara Lorenzo yang menambah 25 poin telah mengantongi 280 poin.

Balap MotoGP 2013 masih menyisakan dua seri di Jepang dan Valencia. Peluang Lorenzo untuk menutup gelar juara dunia Marquez masih bisa dilakukan di dua seri lanjutan tersebut. [dp/GRG]

Hasil MotoGP Australia 2013
Pos/Rider/Team/Time (Gap)
1. Jorge LORENZO Yamaha Factory 29’07.155
2. Dani PEDROSA Repsol Honda +6.936
3. Valentino ROSSI Yamaha Factory +12.344
4. Cal CRUTCHLOW Tech 3 +12.460
5. Alvaro BAUTISTA Gresini +12.513
6. Bradley SMITH Tech 3 +28.263
7. Nicky HAYDEN Ducati +32.953
8. Andrea IANNONE Pramac +35.062
9. Andrea DOVIZIOSO Ducati +35.104
10. Randy DE PUNIET Aspar +37.426
11. Aleix ESPARGARO Aspar +46.099
12. Colin EDWARDS Forward +48.149
13. Yonny HERNANDEZ Pramac +49.911
14. Hector BARBERA Blusens +49.998
15. Danilo PETRUCCI IodaRacing +58.718
16. Luca SCASSA Cardion AB +58.791
17. Claudio CORTI Forward +1’08.105
18. Michael LAVERTY Paul Bird +1’27.230
19. Lukas PESEK IodaRacing +1’31.093
20. Hiroshi AOYAMA Blusens 1 Lap
21. Damian CUDLIN Paul Bird 2 Laps

Excluded
Bryan STARING Gresini 0 Lap
Marc MARQUEZ Repsol Honda 0 Lap

Klasemen Pebalap MotoGP Hingga Seri Australia 2013
Pos/Rider/Points
1. Marc MARQUEZ 298
2. Jorge LORENZO 280
3. Dani PEDROSA 264
4. Valentino ROSSI 214
5. Cal CRUTCHLOW 179
6. Alvaro BAUTISTA 147
7. Stefan BRADL 135
8. Andrea DOVIZIOSO 127
9. Nicky HAYDEN 111
10. Bradley SMITH 99
11. Aleix ESPARGARO 88
12. Andrea IANNONE 55
13. Michele PIRRO 50
14. Colin EDWARDS 36
15. Randy DE PUNIET 33
16. Hector BARBERA 31
17. Danilo PETRUCCI 24
18. Yonny HERNANDEZ 20
19. Hiroshi AOYAMA 13
20. Claudio CORTI 11
21. Ben SPIES 9
22. Alex DE ANGELIS 5
23. Karel ABRAHAM 5
24. Michael LAVERTY 3
25. Bryan STARING 2
26. Javier DEL AMOR 1

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
21 Komentar


CAPTCHA Image
*

  1. Dorna melakukan hal yang keliru pada marcmarquz
    asal tahu aja MOTO GP ini kalau tidak ada Rosi sama MarcMarquez serasa hampa tontonan ini tidak ada aksi tidak ada ketegangan yang ada hanyalah ngantuk nonton MOTO GP yang monoton tanpa menghadirkan aksi-aksi yang menegangkang. hanya dua orang itu (46 & 93) yang sanggup menghadirkan aktraksi2 menegangkan dan hanya dua orang itu juga pembalap profesional yang ga pernah complain prihal balapan. Jadina MarcMaqus gagal jadi Juara dunia karena Dorna membela Lorenzo = Dorna menggagalkan Marcmarquz jadi juara dunia tahun ini

  2. Name...aris

    mm pasti juaRa.

  3. Jujur aja Marquez memang hebat tp banyk pihak yg ngak trima dia lgsg juara dunia. Akhirnya pakai 10001 cara. Tp Marquez ttp Marquez klo ngak ada dia motogp ngak bakal enak ditonton. Bravo Marquez!

  4. Marc Fans..

    JL bakal jadi juara dunia lagi tahun ini dengan bantuan Black Flag, cukup sekali lagi menggunakan black flagnya di Motegi, maka diapun akan jadi juara dunia…hebaaat karena black flag… :-D

  5. gile lu don..

    Tp hukuman terlalu berat, gw curiga ini merupakan “kecurangan berjamaah” utk
    Menjegal kemenangan #93, dgn alasan spy point #93 & #99 jd gk terlalu jauh..

  6. GSM-BKL

    Bukan seharusnya. salah menyalahkan, di Untung-rugikan. Ttpi itu semua demi keselamatan para riders. Ya, klo di langgar, hrs trma sangsinya :snicker:

  7. jebresss

    Team yamaha ketakutan liat Marquez si bocah ajaib.sprtinya ada yg gak beres dgn balap kali ini.repsol honda pun nampaknya krg mendukung buat MARQ.Race direct sengaja tuk menghalangi Marquez jd juara ada apa ya? Terlaluuuuuuuuu!!!!!!! JL :no: skill masih jauh dibawah sibocah ajaib MM

  8. Sebelumnya juga sudah disosialisasikan kalo balapan kali ini diwajibkan masuk pitstop max. 10lap terakhir.. Jd harusnya MM jg harus tau, ya keputusan penyelenggara tidak salah… Selamat berjuang,.

  9. mas mur

    perlombaan yg sangat penuh konspirasi.wlau gagal finish marq kalah sangat terhormat..dari skill lorenzo dibawah marq.gp jepang pasti lorenzo dilibas marq… :shock:

  10. Name...

    walaupun kenyataan pahit harus di terima MM di sircuit philip island , tapi dia pasti jadi juara dunia
    walaupun rival berat nya terus mengikuti , tapi MM tdk akan terkejar

    #_ the best for the baby alien 93

  11. kok sepertinya pedrosa ngalah sama markuwes ya….apakah tim order

  12. benyamin

    bisa dibaca..ni adalah trik untuk menejegal MM utk mnjdi jurdun, race direction sdh dibayar semakin di depan sbsar Rp. 1000..hehehe..!!!

  13. GP mania

    Memang benar ini spt jebakan dan MM terperangkap didlmnya…mateo aja sampe merasa kasihan dgn MM yg didiskualifikasi akibat adanya peraturan semacam itu.ini jelas2 bs meruntuhkan mental seorg pembalap(siapapun orgnya tdk hanya terkait dgn MM).tapi it’s OK? Rule is the rule walaupun itu tdk bijaksana.semoga MM bs balap dgn lebih baik lagi seri2 kedpn.

  14. yans oklahoma

    mudah2an lore juara lagi..

  15. popkinetic

    Taun kemaren di sepang saat udh pengen di salip sm pedrosa dan kondisi lorenzo udh mau jatoh red flag berkibar dan lorenzo jd juara, taun ini lagi2 lorenzo di bantu race direction.. pebalab banyak cocot ini udh ga mampu lg pake skill buat ngalahin marquez

  16. :evilgrin:

  17. prodigy

    Tolong regulasinya di perjelas, agar tidak merugikan salah satu pihak :no:

  18. Konpirasi………………..cemungud marc !

  19. Rajiman ( Raja Jin d

    Ini yg aneh sesama team Honda Marquez dan team Honda Pedrosa berbeda persepsi soal jumlah maksimum lap yg dilalui sblm masuk pitstop, ataukah hal ini minim sosialisasi dr penyelelenggara kepada tiap team motoGP dan keputusan utk memberi black flag dinilai sngt berlebihan buat Marquez.

  20. GP mania

    Sangat disayangkan peraturan menggagalkan minimal 20 point atau kemungkinan 25 point yg bs diraih oleh seorg MM.krn jelas sekali MM sgt dekat dgn JL dan pasti akan mengovertake JL bila aspal diphillip island msh normal spt musim2 sebelmnya.MM terlalu dekat dgn JL saat JL masuk kejalur pit stop sehingga terkecoh dan gagal masuk jalur yg kalau dipaksakan bs menabrak JL atau malah bs crash.

  21. whiteflag

    ..akhirnya keluh kesah lorenzo selama ini berbuah maniss.. rival berat nya terjungkal by black flag..!!