Chevrolet Spin Tipe 1.3L Turbodiesel Bisa Jadi Primadona

/ 23 January 2013

JAKARTA (DP) — Chevroet Spin tipe mesin 1.3-liter turbodiesel akan menjadi pilihan menarik bagi konsumen low-MPV 7-penumpang di Indonesia. Sumber terdekat dengan PT General Motors Indonesia (GMI) mengatakan kepada Dapurpacu.com, hari ini, Rabu (23/1).

GMI sendiri hingga saat ini masih bungkam tentang teknis Chevrolet Spin yang akan dijual dalam waktu dekat di Tanah Air. Namun sumber memastikan bahwa Chevy Spin akan turun dengan tiga pilihan mesin, yaitu 1.2-liter dan 1.5 bensin dan 1.3-liter diesel.

Sumber Dapurpacu.com mengatakan, keunggulan Spin dari kompetitornya terletak pada tersedianya pilihan mesin diesel. Seperti diketahui, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga, dan Toyota Avanza yang menjadi rival Spin hanya menyediakan pilihan mesin bensin.

“Spin akan menjadi satu-satunya kendaraan keluarga 7-penumpang berukuran kecil yang memakai mesin diesel di Indonesia. Di dunia Chevy Spin yang memakai mesin diesel 1.3-liter cuma di Indonesia dan Meksiko. Brasil pakai mesin 1.8-liter bensin,” ucap sumber.

Sayangnya, Spin tipe diesel untuk sementara hanya tersedia dalam transmisi manual. Belum jelas apakah transmisi itu berpercepatan 5-speed manual atau 6-speed manual.

Namun, apabila mengacu pada mesin 1.3-liter turbodiesel milik New Chevy Aveo yang diniagakan di Eropa, maka ada kemungkinan Spin juga akan dipasangkan 6-speed manual.

Bila prediksi tersebut benar, maka Spin semakin menarik bagi konsumen lantaran sudah dibekali sistem transmisi canggih, di mana lebih hemat bahan bakar.

“GM masih mau menguji sejauh mana ketertarikan konsumen Indonesia pada MPV bermesin diesel. Bila pasar merespon, ke depan akan dimasukkan versi transmisi otomatis,” imbuh sumber.

Mesin diesel Spin sendiri akan sama dengan unit yang telah dipasang pada New Aveo yang sekarang sedang dijual di Eropa. Mesin berkapasitas 1.3-liter turbodiesel tersebut telah menerapkan serangkaian teknologi baru, sehingga performanya lebih besar.

Di Eropa, GM memberikan dua pilihan 1.3-liter turbodiesel berdasarkan performa, yaitu bertenaga 75hp dengan torsi 190Nm, dan 95hp 210 Nm. Namun untuk Spin, menurut sumber, GMI akan memasukkan varian bertenaga 75 hp dengan torsi 190Nm.

Sekadar catatan, dengan performa sebesar itu saja Chevy Spin turbodiesel sudah berani melawan Isuzu Panther yang memasang mesin 2.5-liter diesel (non-turbo). Panther sendiri hanya menghasilkan tenaga 80 hp dan torsi 191 Nm dengan mesin yang jauh lebih besar.

Menurut GM Eropa, mesin diesel 1.3-liter merupakan mesin paling ekonomis yang ada di pasar Eropa. Performa yang dihasilkan bahkan diklaim ideal untuk kendaraan keluarga. New Aveo yang memakai mesin ini (75hp) hanya membutuhkan waktu 11,7 detik untuk berakselerasi 0-100 km/jam. Sementara konsumsi bahan bakarnya hanya 24,4 km/liter.

Mesin diesel Spin sendiri dijelaskan GM dibuat sebagai unit ringan dan bertenaga dengan sistem teknolgi common-rail fuel-injection. Blok mesin dicetak dari baja cor, digabungkan dengan aluminium ringan. Keempat kepala silinder-nya juga memakai material aluminium ringan, dengan seluruh silinder dibekali 16-katup untuk meningkatkan saluran udara.

Sumber Dapurpacu.com belum bisa mengungkapkan harga Spin turbodiesel secara akurat. Sumber hanya menyebut Spin turbodiesel 6-speed manual akan dijual di bawah harga Rp 200 juta. [dp/GRG]

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.

13 Komentar


Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. Chevy lover's

    1 tahun telah berlalu. Fakta penjualan dikelasnya Spin paling rendah. Kenapa ? Karena tak ada istimewanya. Mesin kuat, tapi body & interior sempit, tak nyaman. Ada type diesel, tapi dihargai selangit, padahal modalnya sama saja. Asesoris bawaan, pelit. Please GMI! Sukses disini boleh jadi sebuah pilihan.

  2. Spin Itu ManTaaPppPp Smile
    Pokok nyA YaNg Mau BeLi WooLeeSsS aJzAhh
    YAkiN dEh YaNg BeLi Gak AkN NyesaL
    ManTap DehHhhHhh……. Smile
    Yes Yes Yes Yes

  3. handle bukaan pintun

    Yes

  4. nanno Chevy

    more info for CHEVROLET SPIN
    NANNO
    PH : 083879999389
    BB : 25E98122
    CHEVROLET JAYA CAWANG

  5. Klo aku sich mau aja tapi gak punya uang … klo boleh credit nich ..yg lunak

  6. Dimensi
    - Panjang 4,260 Lebar 1,735 Tinggi 1,664
    - Jarak roda 2,620
    - Ground clearance 157
    - Ban 195 / 65 r15
    - kapasitas tangki 53l
    - 7 seater

  7. Mudah-mudahan fitur kelengkapannya tidak “menipu” konsumen,saya akan tunggu harga pastinya

  8. Yes …Spesifikasi & dimensi detailnya..?

  9. Kayaknya bisa solar biasa deh, buktinya captiva yang harusnya pake pertadex bisa pake bio solar

  10. mimpi otomotif

    Bisa pakai solar biasa gak ya? k
    Kalo harus selalu mengkonsumsi PertaDex repot juga, susah nyarinya, mahal lagi!

  11. penggila otomotif

    aku dukung spin diesel masuk indonesia Yes Yes Yes Yes

  12. Pecinta Otomotif

    Seruu..,makin seru aj nh Permainan di Dunia Otomotif kelas MPV Cool