Pabrik Kedua Yamaha Indonesia, Nomor Satu di Dunia

Pabrik Kedua Yamaha Indonesia, Nomor Satu di Dunia
/

KARAWANG [DP] — Yamaha Indonesia mengajak sejumlah jurnalis menyambangi pabrik kedua di Kawasan Industri KIIC, Karawang, hari ini (14/12). Pabrik kedua ini berdiri sejak 2004 dan memiliki kapasitas produksi terbesar di dunia.

Direktur Pemasaran PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing, Sutarya, mengatakan, bahwa kunjungan ini bertujuan agar para jurnalis dapat melihat langsung proses pembuatan sepeda motor Yamaha. Selain itu mereka dapat mengetahui kualitas dan teknologi yang ada di pabrik ini,  merupakan nomor satu di dunia.

Dapurpacu.com melihat secara langsung  proses pembuatan sepeda motor, dari mulai machining, welding (pengelasaan), assembling mesin dan body.  Pabrik kedua seluas 35, 6 hektar ini memproduksi Yamaha Mio J, Fino, Soul GT, Vega ZR dan New Jupiter Z1.

Kapasitas produksi per hari mencapai 7500 sepeda motor. Ada lima line dengan total waktu produksi 15 jam dalam dua shift per hari, dengan jumlah karyawan sebanyak 5.557 orang.

Tidak hanya melihat proses produksi, kami pun melihat Waste Water Treatment (WWT) untuk mengolah limbah cair dari proses pengecatan. Limbah tersebut tidak ada yang dibuang ke tanah dan sungai.

“Lumpur dari WWT diolah untuk bahan campuran semen, tidak ada limbah yang kami timbun di tanah,” ujar Setiawan, quality health safety environment pabrik kedua Yamaha.

Pabrik kedua ini di bawah PT Yamaha Motor Manufacturing West Java yang diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada 26 Januari 2006. Sementara pabrik pertama berada di kawasan industri Pulogadung dan dimiliki oleh PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing. [DP/CUP]

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
9 Komentar


CAPTCHA Image
*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. yamaha no.1 to kualiatas,klo bisa yamaha keluarin dong motor sport 150cc yg hargaanya terjangkau masyarakat menengah ke bawah thx b4 for yamaha indonesia semakin didepan

  2. MOTOR YAMAHA brengsek masak veleg melting di pasang cugak di jual lagi apa lagi bak mesin luar gak di gosok kasar. masih ada bekas grenda NEH AKU HAPIS GOSOK YG KKASAR DI BAK MESIN LUAR !!!
    lalu komen disini
    Pokok e YAMAHA paiyah

    hasil gak memuaskan

  3. nusa salim

    yamaha Hebat dehhhh
    honda mahhhh fayah,,, motor honda yg sekarang kebanyakan masalah,,, proyektor scoopy FI katanya terang,,, ?? pilih ahhh yamha

  4. wah yamaha ternyata proses pembuatanya bener bener bagus Smile saya puas dengan rakitan yamaha,, sipp

  5. semakin di depan….. gak kayak honda body terbuat dari plastik ember daur ulang berkualitas rendah, QC pabrik honda gak becus neliti motor yg mau di pasarin,, buktinya motor honda baru baru ini bermasalah terus gada yg bener,,, honda mah tai No ,,,yamaha is the best Yes

  6. Mohtarudin

    Paling jg yg dibikin pabrik yamaha motor2 ga bermutu.Ketauan di dunia sekarang uda standar emisi Euro 5,Yamaha indonesia masih aja pake Euro 2.Katanya yamaha semakin di depan?Tipu-tipu aja lo bisanya.Yg bener tu Yamaha emang semakin ketinggalan…

  7. semakin besar pabrik,semakin banyak tenaga kerja yang diserap

  8. Porter Robinson

    Tetap saja penjualan motor di indonesia masih di kuasai Honda , Get the fact !!! Cool Yes

  9. Rajiman ( Raja Jin d

    Yamaha benar2 serius mengembangkan industri sepeda motor dan menjadikan Indonesia sebagai basis produksi di Asia, karena pasar sepeda motor Indonesia masih akan berkembang dibanding India, China dan Thailand. Hal ini karena dukungan pemerintah serta kebijakan2 yang kondusif serta posisi tingkat ekonomi dan sosial pasar Indonesia yg masih memungkinkan untuk berkembangnya industri sepeda motor Indonesia dibandingkan pasar lain di Asia. Seperti diketahui India sudah mulai berkembang disektor otomotifnya dengan industri mobil nasional juga roda duanya. Begitu pula China yang semakin berkembang pesat ekonominya sehingga kebanyakan orang di China lebih tertarik membeli mobil bahkan penjualan mobil2 mewah semakin bertambah akibat bertambahnya orang2 kaya baru di China. Thailand pun begitu, mwski sempat memimpin dalam industri roda dua tetapi kemampuan ekonomi masyarakat di Thailand sudah semakin maju, kini roda empatlah yg berhasil membukukan penjualan tertinggi di Asia Tenggara.
    Maka tidak salah kalau Yamaha menjadikan Indonesia sebgai basis produksi terbesar didunia.