All New Ninja 250 2013 Hantu Bagi CBR 250R

All New Ninja 250 2013 Hantu Bagi CBR 250R
/

JAKARTA (DP) — All-new Kawasaki Ninja 250 (2013) akhirnya melakukan debut dunia di Tanah Air. Tak salah bila PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) memanfaatkan Indonesia sebagai negara pertama yang meluncurkan Ninja 250 terbaru. Karena di negeri inilah Kawasaki begitu mendominasi pasar sepeda motor sport di kelas 250cc.

Kehadiran all-new Ninja 250 bukan hanya menjadi pemuas dahaga di tengah model lama yang tak lagi eksklusif. Di luar itu, all-new Ninja 250 telah menutup celah bagi kompetitornya, Honda CBR 250R, yang mengandalkan keunggulan mesin injeksi ramah lingkungan dan teknologi ABS guna keamanan pengereman.

All-new Ninja 250 memiliki apa yang dipunyai pesaingnya. Dengan begitu, calon konsumen yang selama ini belum tertarik dengan Ninja 250R karena masih mengusung sistem bahan bakar karburator dan belum bersistem ABS, bisa berubah pikiran.

Apalagi secara penuh all-new Ninja 250 terbaru mengusung desain agresif. Desain ini menjadi modal utama untuk memperbesar jarak persaingan dengan CBR 250R. Terlebih, konsumen sepeda motor sport di Indonesia sangat berselera dengan desain yang totalitas sebagai petarung.

Satu kunci lain yang dipegang all-new Ninja 250 adalah komposisi mesin 2-silinder DOHC dengan 8-katup. Di Tanah Air mesin dengan konfigurasi seperti itu masih dirasakan prestis ketimbang 1-silinder yang dipakai CBR 250R.

Seperti yang diklaim Kawasaki, publik juga percaya bahwa mesin 2-silider menghasilkan performa kecepatan lebih tinggi ketimbang silinder tunggal.

Faktanya, tenaga yang dimiliki all-new Ninja 250 memang lebih besar dari CBR 250R. Tenaga maksimum all-new Ninja 250 mencapai 32 hp pada 11.000rpm. Lebih besar 6,3 hp ketimbang CBR 250R.

Meski begitu, torsi yang dihasilkan all-new Ninja 250 tidak sebesar CBR 250R, yaitu hanya 21 Nm pada 10.000rpm, atau lebih rendah 1,9 Nm.

Tapi rumusan itu tidak mutlak. Kita juga perlu mengetahui rasio bobot berbanding tenaga dan torsi yang dimiliki keduanya. Bagaimanapun bobot CBR 250R lebih ringan dari all-new Ninja 250.

Berat all-new Ninja 250 ABS mencapai 174 kg, sementara CBR 250R ABS hanya 165 kg. Artinya, rasio tenaga berbanding bobot all-new Ninja 250 ABS lebih baik dari CBR. All-new Ninja 250 menghasilkan 0,18 hp/kg, sementara CBR 250R hanya 0,15 hp/kg.

Sedangkan rasio torsi berbanding bobot yang dimiliki all-new Ninja 250 (0.12 Nm/kg) tidak lebih besar dari CBR 250R (0,13 Nm/kg).

Pendek kata, all-new Ninja 250 ABS menawarkan pengalaman berkendara lebih kencang pada lintasan jauh, sedangkan CBR 250R ABS lebih efektif untuk penggunaan di tengah kota dengan kondisi lalu lintas padat dan banyak persimpangan jalan.

Panas mesin tinggi yang umumnya dihasilkan mesin 2-slinder juga telah diminimalis all-new Ninja 250 lewat penerapan aliran udara maksimum pada fairing serta arah kipas radiator yang menjauhkan udara panas dari pengendara.

Kunci lain yang disimpan all-new Ninja 250 terletak pada pengembangan rangka model new diamond-style. Model rangka seperti ini juga diaplikasi pada CBR 250R, sehingga wajar bila kedua petarung ini mengklaim menghasilkan keseimbangan yang baik, termasuk ketika bermanuver.

Namun apakah all-new Ninja 250 bisa memperbesar jarak ketertarikan konsumen terhadap CBR 250R. Harga tentu tidak kalah memengaruhi. Dengan bandrol Rp 59,9 Rp 56,9 juta (ABS) dan Rp 49,9 juta (non-ABS), jelas all-new Ninja 250 lebih mahal daripada CBR 250R, di mana untuk masing-masing tipe berbeda sekitar Rp 10 juta.

Berpengaruhkan arti Rp 10 juta bagi konsumen sportbike? Dalam aspek nilai uang, angka Rp 10 juta tentu besar artinya bagi konsumen sepeda motor. Tapi bila melihat penampilan dan teknologi yang dianut all-new Ninja 250, rasanya selisih nilai itu bisa disingkirkan para penanti sportbike sejati. [dp/GRG]

Lihat Spesifikasi:
Kawasaki Ninja 250 2013 ABS 
Kawasaki Ninja 250 Non-ABS
Honda CBR 250R ABS
Honda CBR 250R Non-ABS

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
55 Komentar


CAPTCHA Image
*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. yudhistira

    Buat n250 fi, 1600cc pun honda punya,elu nya aja kuper

  2. rossi

    Bodoh amat
    Emank gw pkirin….
    Ttap honda yg juara,,
    Hdup Marcuez…..

  3. tody baragajul

    Superrrr mantappppp Yes

  4. the best... ninja 25

    Question

  5. Mnrt gw CBR250 d desain untk jLnN kota yg byk kmctan dan persmpagn nya, jd wjr lh kLo cmN 1slindr .
    SmNtr Ninja250 d desain untk nyaingin kecptn dan body pada PSArn mtor skLsnya .!

  6. HD King Road motor gue yg mantap abis juga Gaya. Wink

  7. adi putra

    Orang indonesia bodoh2 ya.kita ini dijajah ama teknologi mereka.masak penjajah dibela2in…….kasihan deh looooooo….

  8. luthfi gusti irsyad

    Jhon : orang bodoh yang ngomong kaya anda Grin kawasaki juga ada yang 650cc,1000cc bahkan 1300cc,kalo gatu jangan asal komen bos ROTFL

  9. N250 FI

    Emang Moge nya honda ada yg mpe 1400CC. Tu kawasaki aja punya ZX 14R. Jd ga ush sebut2 Moge, tu Hayabusa aja yg jadi pesaingnya. CBR Lewattt, alias ketinggalan dibelakang Smile

  10. Roni Kawasaki

    Makin canggih az Kawasaki Ninja 250 nya !

  11. kawasaki honda terserah, liat bentar lg yamaha ngeluarin mtr sport 250cc nya

  12. bikers arema

    Laugh pembuktian terakhir bahwa memang ninja raja kelas motor sport,beli aja indent smpai 3 bln…alangkah munafiknya klau cbr disebut pesaing ninja,jauh boss…ane sudah buktikan sendiri..ane punya ninja non cbs tman ane pnya cbs…kenyamanan,kecepatan,kegagahan…jauh di bawah ninja to cbr

  13. Body kereeen,suara mantaf bro tapi sayaaang……nyala lampu tidak proposional.

  14. Aah rejeki msh pas2an beli satria fu dl entar kalo dah kaya boleh deh ninja 250 Grin

  15. Big Smile jd penggemat az lh, smuanya keren abiz
    mw bli ga pnya dwet, nunggu seken nya yg murah haaaaa

  16. enak sepedahku,vega r, udah lunas, enakk,

  17. yp_indr4

    Ğω punya Honda CBR 250 & Kawasaki 250..Dari harga sudah berbeda jauh..dari body dah beda jauh..kecepatan juga beda jauh..Kawasakilah yg pertama & terdepan..menurutku CBR bukan body n tenaga laki..

  18. Paling jg sering masuk bengkel ni motor. krna 川崎 ni ga prnah menjuarai berbagai event di kelas dunia, baik di motoGP, SuperBike, Tourist Trophy bahkan di スズカ 8時間 ga prnah menang, hanya jd pelengkap balapan. 不良バイクだ!!!

  19. Ya jelas honda cbr dong yang juara, kawa***i mana pernah sekalipun masuk podium motogp

  20. hey tom kalo ngak tau tu biasa aja..
    Honda cbr tu juga ada yang 600cc, 1000 cc
    dari segi bodi aja cbr 600cc lbh keren dr pd ninja , apa lagi yang 1000cc

  21. g ada tuh di Motor GP yg namanya Kawas****i masuk 5 besar, korban iklan. konsumtif biasa org Indo***

  22. Ya kalau menurut saya honda cbr 250 busuk bangettttddddd… ga bisa apa apa???? Di geber ama ninja kalah telakkkk jauh amat langit dan bumi… ninja ama mio kalah??? Mio ny suruh balapan di track 2km donk jangan 200meter doank… kalau ninja, kalau masalah balap tergantung rider??? Ga juga tuh.. coba aja di adu di dyno speed test, yg ga ush pakai rider udh kliatan jauh tuh

  23. Buat smua…klo mslh sperti ini blik lagi ke diri masing2 dan kepuasan pribadi untuk milih mana yg disukain. Jadi g usah banding2in ma ngejelek2in…

  24. FARIDKHAN

    Timbang katanya kenceng tu kawasaki,,depan mata gua dan ratusan orang nonton tarohan di antasari ninja 250 vs mio aja dia kalah,,mio gt bs ngalahin ninja 250 apalagi cbr..hdp honda

  25. ninja is ninja…
    cbr is cbr…
    kawasaki is kawasaki…
    honda is honda….
    jd ga mungkin sama…
    n pasti beda jd ga usah dibedain lg…
    klo masalah balap, sang RIDER penentu’a…
    yg penting bukan PLAGIAT kya motor china…
    setubuh gan?????

  26. CBR 250RR U ARE COME!!!!!!!

  27. TETETP HONDA DONG!!!!!!!!! I’M WAITING CBR 250RR……….

  28. NUNGGU all new CBR 250RR AJ AH……………………………………………………………………………………………

  29. w rasa Kawasaki yg ktakutn kalah pnjualn gr2 kmnculn CBR 250R, makanya dia ngluarn yg injeksi…
    soalnya pnjulanan Kawasaki andalannya cm type sport, klo sport smp klh sm honda kryawnnya mo d gaji pke ap???

    ttp ht2 utk Kawasaki, klo Honda smp nurunin CBR 250RR ke Indonesia…bs mangap liat power CBR 250RR

  30. bisa beli tapi g bisa makan. Nanti dlu ah. Like this for ninja 250 injeksi

  31. Minggu depan ke dealer kawasaki ah…. ninja 250 Fi come to papa….

  32. Vincentius Dony

    Untung kemaren2 gak kburu nafsu beli CBR 250 ato Ninja 250R….gak taunya skr dah ada New Ninja 250FI….. Asyiiiiiiiik…. Go to dealer right the way…..

  33. dah pada ribut aja lu pada klo emang pny cbr ya nikmatin & klo pun pny kawasaki ninja ya nikmati aja masalah suara ya suka2 yg denger oke mas bro.

  34. N250 Rider

    Yang pada beli CBR 250, selamat anda kena tipu marketing AHM…!!
    Motor Sport kok suaranya kyk gitu, gak ada merdu2-nya mas..
    huahahahaa

  35. buseettt dahh…. motor gw baru sebulan keluar dari dealer,
    udah muncul yg baru…
    nyeselll….
    bisa di tuker ga yah????

  36. Firman

    Pd ribut aja soal motor.mending da pd punya.klo gw sih da tau klo kawasaki mendahulukan qwalitas bukan qwantitas.ga ky merk lain yg asal laku.bravo kawasaki.

  37. setan_alaz

    buset, baru motor gini aja yg keluar udah ribut sendiri gan, bener/salah opini lo semua, ga bakal nambah gaji lo pada gan, biasa aja kali, hehe…

  38. Casanova

    Aaaah,..sial bgd c,
    Baru mtr ninja 250 gwe kluar dr dealer,..stelah inden hampir 3bln, n 2bln drmh KM jg bru 350an..eeeeh nongol ni adeknya…siaaaalan.
    BTW bkany dl ktany hrga yg injeksi sampe 60an ya??

  39. wangsa

    maklum klo honda panik,kelas ni motor bkn kelas tkang ojek,abg yg masih minta jajan ortu,palagi yg taunya motor cuma kenceng aja tp ga bisa belok…ni motor high bro

  40. Alternatif Herbal |

    Kayanya kejauhan deh kalo harus nyamain Kawasaki dengan Honda.
    Honda do’i dah punya mesin top, jadi menurut saya selama honda masih bisa mempertahankan mesinnya kayanya ga bakalan kehilangan sipatisannya deh.

  41. Bro juki,
    itu cbr menang jg gara2 ada aturan bobot ninja hrs lbh berat sekitar 20kg dari cbr. Jd ga heranlah klo cbr menang.

  42. saran buat honda CBR 250″kalo pake satu silinder kaya pake motor trail / motor coper” suaranya ky bukan moge, salut buat CBR 150 Keren

  43. Tetep aja balapan di sentul kemarin kelas 250cc, CBR 250 yang juara posisi 1, 2, 3. itu membutikan bukan di moto gp aja honda juara bro….

  44. Ngapain juga honda ketar2, honda raja motor dunia bro. KMI ga punya insinyur, motornya CBU smua. Honda punya stok banyak varian motorsport CC besar.

  45. sss daytona

    baru punya 1 tahun udah ada lagi yg baru…. benar2 membingungkan … bravo kawasaki,selalu mengedepankan kualitas dan kepuasan pemakainya (tuker tambah sama yang lama bisa ga ya??) galau.com

  46. sss daytona

    baru punya 1 tahun udah ada lagi yg baru…. benar2 membingungkan … bravo kawasaki,selalu mengedepankan kualitas dan kepuasan pemakainya (tuker tambah sama yang lama bisa ga ya??)

  47. konsumen

    Abey: km pinter banget.Tapi sayang ………Tukang engsiyornya Kawasaki harusnya belajar banyak dr cara berfikirmu !!

  48. jeviaja

    kl cebeer mo menang ya minimal kudu diCKD ato buatlah dobel silender inline gpp,kl 2 silinder kofigurasi v bs ga ya? Smile

  49. Wah klo dari tampang gantengan yg dulu,

  50. Tinggal keberanian Yamaha ngeluarin YZF 250 R4,

  51. Team Honda meriang
    pukulan telak.

  52. kebalik bung sei,,CBR250 justru ga akan ada di indonesia klo kawasaki ga keluarin ninja 250 duluan…
    semua juga tau kawasaki yang keluarin model2 sport… ampe yang 600 cc.. honda mana???sibuk ngembangin matic yang ada…
    honda vs kawasaki,,,is different class

  53. Kalo misalnya Honda gak jualan CBR250 ke Indonesia apa Kawasaki bakalan masukin ni motor baru ke Indo?

    Pret…Ditekan dulu baru berubah

  54. Rajiman ( Raja Jin D

    Kereen… Must have
    Dapur pacu pnya infokah utk new V-ixion ??..

  55. Koreksi Harga tuh, yg ABS bukan Rp 59,9 juta (ABS) tapi 56,9jt, masa’ di data spesifikasi bener, diartikelnya salah.