Bisnis Mobil Rongsokan

Bisnis Mobil Rongsokan

JAKARTA (DP) – Sekilas, tempat ini mirip seperti Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah, tapi isinya berupa bangkai-bangkai mobil. Luasnya sekitar 500 m2, berada di Jalan TB Simatupang No. 44, Jakarta Selatan.

Ada beberapa warga yang mendiami tempat ini. Layaknya seperti sebuah perkampungan. Di balik jejeran bangkai mobil, terdapat tempat tinggal mereka.

Adalah Rusdi (30) yang mau bercerita mengenai bangkai-bangkai mobil ini. Sebelumnya, beberapa orang merasa enggan berbagi cerita dengan alasan kesibukan mereka.

Lokasi ini bukanlah TPA. Di sinilah beberapa orang bisnis jual-beli bangkai-bangkai mobil. Mereka mendapatkan mobil-mobil tersebut dari eks tabrakan, pemilik dan lain-lain.

Rusdi sudah 15 tahun menekuni usaha ini. Awalnya dia hanya penjual besi-besi tua dari bangkai mobil.

Seiring berjalannya waktu, ‘pretelan’ orderdil dan mobil yang masih layak pakai, tidak dijual seharga besi tua. Harga-harga ditawarkan bisa disesuaikan dengan kondisi dan kelangkaannya.

“Sekarang harga besi murah, dulu waktu 2007, harga besi mahal. Kalau dapat umobil, langsung saya preteli, terus saya jual,” ungkap, Rusdi.

Untuk mendapatkan mobil rongsokannya, Rusdi bekerjasama dengan beberapa makelar. Jika beruntung bisa dapat mobil yang masih layak jalan.

Rata-rata, Rusdi membeli mobil rongsok Rp 5 juta. Lalu dijual kembali seharga Rp 10 juta sampai Rp 50 juta. Itu pun bergantung kondisi dan kelangkaannya.

“Pendapatannya gak tentu, Mas. Kalo mujur ada yang laku. Kalo sepi bisa sebulan gak ada pemasukan,” katanya.

Jika Rusdi tak bisa memenuhi dapur keluarganya, mobil-mobil yang masih layak jalan terpaksa dicopoti dan dijual sebagai besi tua. “Kalo saya bosen liat mobilnya, saya jadiin besi tua,” ketusnya.

Tidak hanya Rusdi, yang jualan di sana. Ada sekitar 50 kios. Banyak dari mereka adalah keluarga yang berasal dari Bangkalan, Madura.

“Di sini saudara semua, mas. Kalau pun bukan saudara, masih satu kecamatan,” jelasnya. [dp/Kuh]

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
Share Berita
97 Komentar


CAPTCHA Image
*

  1. kalau ada yg punya body zebra kontak ane 081808222835

  2. adhi priyadi

    jual lancer 85 jual apa adanya

  3. Dwi trismantara

    Misi gan saya mau jual mobil corolla gl kondisinya lagi direstorasi dibengkel. Karena ada beberapa bagian yg keropos.mesin masih joss. Saya jual murah saja gan 10jt. Nego. Siapa cepat dia dapat.Semua surat lengkap. Silahkan cek sendiri kalau minat. Ini nomer saya 087739333357. Trimakasih

  4. Jual mobil daihatsu charede 88 bos yang mau nampung silahkan bos ,surat 2 lengkap

  5. hari ahmad

    bos butuh bpkb surat lengkap dan bangkainya ada no rangka mesin ex kecelakaan semua mobil boleh kalo ada skrg grand livina tahun 2008 keatas sama trios 2011 keatas call ane di no 081280375476

  6. Bos w butuh BPKB n Stnk ma noka nosin jimni katana ada gx..??w jg mw jual surat fuso 95 lengkap noka nosin na..ma w ada kabin izusu..kontak ane y..pin BB 28E260F6

  7. dyky prayogo

    Nama gw dq bang,saya mau minta tlong nehh..klo ada toyota starlet kotak ancuuuuur abis tabrakan,saya mau bang,tlong kabarin ke no.081289922422.trims bang saya di ciputat bang..

  8. Gan ane cari toyota avansa ancur total gak masalah yang penting surat2 komplit dan akur sama no mesin dan rangka
    Hub 085366418500

  9. sandy

    misi gan ane mau nawarin timor dohc hanya stnk (mati pajak)…waktu saya beli bpkb udah gak ada…barang kali ada yg minat please call me 082137260070

  10. Anne cari bpkb & stnk starlet kotak 89,punya ane ilang:-):-):-)…

  11. sy muhklis

    Misi gan saya mau cari Toyota Rush All New th2012/2014,ex tabrakan,klau ada hbngi.082159459359

  12. wawan

    Saya cari kabin + sasis cary pickup th tua hub 0818.0480.3610

  13. maulana qadrie

    Misi gan,yang punya Toyota Rush all new th2012, Stnk Bpkb lngkap, exs tabrakan,info ke ane 082159459359

  14. satrio

    Boss? Saya butuh bpkb/stnk ford laser 1997 tolong hubungi ke no 089610147471 atau pin bb2606A23B tks

  15. toko terbagus

    Kami telah hadir kembali kepada masyarakat dengan nama baru tokoterbagus.com, sarana promosi pasang iklan gratis, cara tepat jual cepat.

  16. prasetyo

    Dicari STNK BPKB VW kodok. 0856 2966 545

  17. harianto

    lagi cari chasis ama cabin t120ss 1.5mpi klu ada bs segera hubungi saya 081250649900

  18. harianto

    lagi cari chasis ama cabin t120ss 1.5mpi klu ada bs hubungi saya 74A72B1B.

  19. Saya mau jual corona 81 mulusss lokasi bandung yg minat whatsapp:081809276473

  20. Ambar

    saya mau jual L300 bensin 1994, masih jalan daj kondisi mesin bagus, BPKB Hilang bisa diurus, STNK pajak mati. Hub 087877583919

  21. 2AEDF79D add pin saya.

  22. Contact person brp boz.!? Saya cari grand livina bekas nabrak / banjir / kebakaran

  23. Bos saya mau jual civic wonder gak apa2 di rongsok juga kira2 masih laku berapa ya mesin masih hidup cuma bpkb gak ada hilang yang minat hub. Pin bb saya 7aa11a56

  24. Saya cari body ford laser ad gk om.?

  25. Gan saya cari surat2 bpkb sama stnk buat charade cx 90 ke atas,, sama sasis dan blok mesin…. Punya saya ilabg… klo ngurus2 lama,,, klo ada email ke starlight2222@rocketmail.com makasih ya

  26. Meldi Rahim

    Gan saya nyari body utuh dan part serta yg berkenaan dgn sedan accord 82, ada gak ya…? Kalo ada hub saya 08126498599

  27. tolong kirim foto mobilnya ke email saya ya gan
    muhammad_bhadri@yahoo.co.id

  28. kalo mobil xenia bekas terendam banjir ada gak,,rusak parah gpp yg penting surat2 lengkap dan harganya dibawah 35 juta,,kalo ada bisa hub, 085288004360

  29. Gan saya nyari part honda CRV 2400cc th.2009: As Balak(segi 4), gearbox K24Z , Intake manifold, body tensioner, Deck klep (tutup klep), body throttle, Blower AC. Klo ada tlg hub.i: 081235930248.

  30. Saya nyari mobil ex. Tabrakan ato kebakaran. Surat2 lengkap. Klo ada hub.i: 081235930248

  31. saya cari bmw poom b klw ada hubungi 081374813061

  32. Punya Body Mobil Jeep CJ7 Tahun 1980, klu ada tlg hub saya 085244938917 di Merauke Papua

  33. Dijual mobil truk ps 110 double keadaan mogok tahun 1990 minat hubungi 081283791356 no sms thx

  34. Saya cari body kijang super,. Yang ada bs Hub. 7CE046AD

  35. Sy punya grand livina bekas kebakaran. Surat lengkap. Buat yg minat bs hub. 0856-1093633

  36. bos dibantu tawarni bos.mobil saya bekas nabrak.,fortuner 2007 lengkap.

  37. Saya cari bpkb stnk mobil suzuki carry putura

  38. jual besi Tua TOYOTA Mark II 1983. minat PM me 7d35e933

  39. Buat yg kaya raya dan punya mobil rongsok kasihkan saya aja bos…masak suruh beli..hub 087788381063

  40. Nama ...budi anduk

    saya cari stnk bpkb jazz 081365303621

  41. gan ane mau jual mobil kesayangan. butuh duit. Mazda 323hb th 1988. minat hubungi di 081380974246

  42. asril wijaya

    gan saya lagi nyari bemper depan copotan elantra, interplay atau corolla new great , klo ada hub 083876612605 tks

  43. Sy mau jual mercy boxer 300E tahun 87 kondisi mati krn fueldish. Sdh ganti lampu belakang seri S warna hitam siap cat. Body ngga ada yg rontok. Cm interior kurang bagus krn sdh lama ngga di diemin aja. Boleh kontek ke 081298077702 / 083183681015 Bayu. Stnk bpkb ada.

  44. Sy mau jual mercy boxer 300E tahun 87 kondisi mati krn fueldish. Sdh ganti lampu belakang seri S warna hitam siap cat. Body ngga ada yg rontok. Cm interior kurang bagus krn sdh lama ngga di diemin aja. Boleh kontek ke 081298077702 / 083183681015 Bayu.

  45. Ane mo jual mobil ford lasser 1997 kondisi mati kebanjiran bpkb dan stnk mati

  46. Nama ...ade

    Gan ane butuh mbl ex tabrakan atau banjir mercy e 260 thn 2003 sd 2007 matic silver hub 0812×6097779

  47. Gan ane butuh mobil ex kebakaran,banjir atu tabrakan fortuner 2011 hitam matic , mobil merci 2007 sd 2011 type e260 silver matic hub o81286097779

  48. Saya lagi mencari mobil diatas tahun 2000 mesin masih bagus minimal masih bisa hidup diutamakan seperti inova,jazz, dll body tidak masalah hancur. Kalau ada hubungi saya melalui email ini findi.yusmana19@gmail.com atau ke ponsel 085263111164. Harga cocok saya angkut. Terima kasih

  49. Ronny chandra@ honda ciellonya minta berapa

  50. agunx645

    apa pun mobil.a bisa hubungin saya 7411faba, barng cocok harga cocok saya ambil

  51. gan ada bangkai HIACE pick up kah, ? call ane di 081317270347

  52. jaya kusuma

    gan, saya lg nyari mobil avanza dan inova bekas tabrakan atau kebakaran yang penting surat lengkap. posisi di tangerang, kalau ada hub ke CP : 087800111402 (jaya)

  53. dicari surat lancer Bpkb+Stnk,klw agan2 ada yg mau jual boleh hub saya 081375571655

  54. sofiyan

    Saya mau nyari body accord executive 84 yang mulus.. Ada gk, klo ada info ke 08994444856 saya di tangerang

  55. Saya mau jual cepat lancer 86, surat surat lengkap.. posisi di bandung
    Hub. 087824214873 / 74a3465c

  56. Saya mau jual cepat lancer 86, surat surat lengkap.. posisi di bandung

  57. Kalau ada bangkai lancer 85 info ane ya agan – agan. donny_me24@yahoo.co.id / 0821 5231 0351 / 25B0F452.

  58. mania

    Jual mobil tabrakan dalam keadaan rusak sbb : Xtrail XT 2011, CRV 2005, Avanza 2011 Manado, Jazz 2006, Mercy 2011, minat ? Hub 021-32002013 email maknia70@yahoo.co.I'd

  59. barangkali ada yg punya avanza/xenia atau jazz ex kecelakaan atau kebakaran, bisa kabrin sya bos, via email ato ke 081329700061

  60. barangkali ada yg punya avanza/xenia atau jazz ex kecelakaan atau kebakaran, bisa kabrin sya bos, via email

  61. endrie

    sya jual fuso 82 BU cepat brng masih lyk jln semua ok plat H srt2 lngkap no rngka rusak hbng 085234319343

  62. endrie

    gan saya mw jual mobil fuso thn 83 mesin masih ok keadaan mobil 80% ok hanya no rangka rusak gimana cara hub..a gan dan berapa hgrnya kira2….

  63. Candra

    Gan, sy lagi nyari bodi daihatsu taft GTL….mohon info..di bb 2633beaa

  64. ronny chandra

    Gan ak mo jual honda ciello th 94 tanpa bpkb stnk mati 10 tahun harga rongsokan walau laik jalan minat, email ak gan.

  65. hendri

    saya punya besi tua daihatshu pickup 93, harga 8jt bisa nego, liat gambar di bb 73E43137

  66. Jual nissan x-trail bekas kebakaran hub 081310627773

  67. erick

    Daerah mana itu bos?? Ada alamat pastinya?
    Sya nyari chevrolet/dodge/pymouth th24-th78.
    Mohon infonya klo ada hub: 085227717444. Trmkasih

  68. Ridwan

    permisi agan agan semua saya lgi cari NAKER RODA KIRI DAIHATSU CHARADE TAHUN 84 kalau ada Hubungi saya gan. 087882337678

  69. paulus wicaksono

    klo ada yg punya bangkai mercy A-140 dong..
    mohon info paulus_wicaksono@yahoo.co.id
    trims

  70. Roycke Framy

    Misi Gan ane mau nawarin mobil BMW apa adanya kondisi masih bagus banget dah…cuma mesin nda tahu apa hidup lagi atau sudah mati karena sudah 4 tahun ngga dihidupin. Mau jual 15 juta nego sampai jadi dah….interior masih bagus. hubungi ane di 089607532721 ( R%oy ) lokasi di Kalimalang samping Kampus Borobudur.

  71. Om lo ad bemper crom corola 78 call 085647507377

  72. Yunus Efendy

    Ada yg jual body mobil ndak ini gan? Minta kontaknya skalian kalo ada yg punya, atau hubungi saya 085735011126 / pin 798e98a7

  73. prayitno

    saya butuh mobil tahun 2000 ke atas jenis minibus atau sedan yg harganya 25jt kebawah lengkap surat" hancur body gpp yg penting sasis ama mesin layak jalan…hub 085759900368…

  74. yang jual rongsokan truck 100ps dan 120ps …..
    silahkan hub. 081326888884
    pin.2a05920f

  75. arie angriawan

    siapa tau ada yang minad bisa HUB : 081316595933 SMS / TLP bisa …

  76. arie angriawan

    maaf saya mau jual mobil saya yang abis kecelakaan .. mobil saya VOLVO 960 thun 96 .. kondisi ancur depan sebelah kanan depan ..
    terimakasih , tolong infonya ya pak …

  77. ada yg punya stnk + bpkb buat corolla 1975 s/d 1979, contac 083829153333

  78. hub 085293800194 rongsokan off road 4×4

  79. su aya butuh mobil rongsoka semua merk 4×4 unt

  80. suaya butuh mobil rongsoka semua merk 4×4 unt

  81. saya punya rongsokan mobil Nisan Eks Bupati Brebes ….yang mau beli HUb saya di 021 705 75 355……. Saya mau jual rogsokan Nisan tsb….warna Hitam..

  82. saya punya rongsokan

    saya punya rongsokan mobil Nisan Eks Bupati Brebes ….yang mau beli HUb saya di 021 705 75 355……. Saya mau jual rogsokan Nisan tsb….warna Hitam..

  83. Boss punya bemper belakang mobil ford cortina th 74 gk? Kalo ada search pic nya ke fb saya yah
    fb:qmunkwild

  84. muhammad

    Bos klo flexible knalpot buat mobil yg pake turbo di jual ga di situ..klo ada kita mau ambil bnyak yg copotan.

  85. Gan Ada yang punya meson honda civic type FD01 sekalian dengan suratnya, thanks 08119107386

  86. Ada yang punya honda accord 1985 ?, saya mau jual landasan interior nya , mau lebih jelas ttg gambar,dll , bisa kontak ke : 081 2263 2263 ,

  87. Ariyanto

    Saya butuh chasis cevrolet luv long tahun 85 solar klo ada info ke aqu y 085691113599

  88. ada yang punya mobil rongsokan dan lengkap surat-suratnya type corolla twincam tahun 2000 ?

    call me :085608561192

  89. tambah lampu

  90. aku cari rongsokan mobil vw codok dan combi,,butuh bodi luar ,kaca, ban pelek,,,dalaman gak usah ada gak ya,,info ke 085774744421 yudy

  91. Aris supriyanto

    Ada yang butuh rongsok mobil accord 82, aku jual 5 juta nego…no hp 081223654353
    bandung

  92. yudi ysc

    Gue cari mesin .ada nomornya engga mas biar bisa di hbngi aja.makassar

  93. Punya body parts copotan mobil honda accord 1985 ? Minta kontak nya donk trimsss

  94. minta ID nya boss :-D

  95. Mnt no hpx…
    Alamatx dmn y nie…???

    Mksii…

  96. ada nomor kontek nya ga ?… mau nanya dl….

  97. Name...ts

    Mintak nomer bos?