Bisnis Mobil Rongsokan

Bisnis Mobil Rongsokan

JAKARTA (DP) – Sekilas, tempat ini mirip seperti Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah, tapi isinya berupa bangkai-bangkai mobil. Luasnya sekitar 500 m2, berada di Jalan TB Simatupang No. 44, Jakarta Selatan.

Ada beberapa warga yang mendiami tempat ini. Layaknya seperti sebuah perkampungan. Di balik jejeran bangkai mobil, terdapat tempat tinggal mereka.

Adalah Rusdi (30) yang mau bercerita mengenai bangkai-bangkai mobil ini. Sebelumnya, beberapa orang merasa enggan berbagi cerita dengan alasan kesibukan mereka.

Lokasi ini bukanlah TPA. Di sinilah beberapa orang bisnis jual-beli bangkai-bangkai mobil. Mereka mendapatkan mobil-mobil tersebut dari eks tabrakan, pemilik dan lain-lain.

Rusdi sudah 15 tahun menekuni usaha ini. Awalnya dia hanya penjual besi-besi tua dari bangkai mobil.

Seiring berjalannya waktu, ‘pretelan’ orderdil dan mobil yang masih layak pakai, tidak dijual seharga besi tua. Harga-harga ditawarkan bisa disesuaikan dengan kondisi dan kelangkaannya.

“Sekarang harga besi murah, dulu waktu 2007, harga besi mahal. Kalau dapat umobil, langsung saya preteli, terus saya jual,” ungkap, Rusdi.

Untuk mendapatkan mobil rongsokannya, Rusdi bekerjasama dengan beberapa makelar. Jika beruntung bisa dapat mobil yang masih layak jalan.

Rata-rata, Rusdi membeli mobil rongsok Rp 5 juta. Lalu dijual kembali seharga Rp 10 juta sampai Rp 50 juta. Itu pun bergantung kondisi dan kelangkaannya.

“Pendapatannya gak tentu, Mas. Kalo mujur ada yang laku. Kalo sepi bisa sebulan gak ada pemasukan,” katanya.

Jika Rusdi tak bisa memenuhi dapur keluarganya, mobil-mobil yang masih layak jalan terpaksa dicopoti dan dijual sebagai besi tua. “Kalo saya bosen liat mobilnya, saya jadiin besi tua,” ketusnya.

Tidak hanya Rusdi, yang jualan di sana. Ada sekitar 50 kios. Banyak dari mereka adalah keluarga yang berasal dari Bangkalan, Madura.

“Di sini saudara semua, mas. Kalau pun bukan saudara, masih satu kecamatan,” jelasnya. [dp/Kuh]

© 2016, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
Share Berita
126 Komentar


  1. Dijual mobil blazer tahun 1996, stnk mati 2010, BPKB hilang.body dan sasis, interioro jok dan dalaman semua masih bajus. Klo minat hubungin ANDRU 0896 8888 9616.

  2. Sonny gunawan

    Bod saya cari body taft hiline
    Kalau ada sms ya boss…
    082225544454
    Makasih…

  3. Rizwan

    Saya mau lelang mobil truck Hino dan Mitsubisi 8 unit mesin dan surat2 lengkap hrga perunit 19juta trimksih hub.085710007569

  4. bos saya butuh body kijang super nasmoco/nusa kalau ada hub saya 082225212940..

  5. gatot

    bos saya butuh full body jazz rs th 2012 kontak ke nmr 085695416009

  6. sorri siapa punya stnk and bpkb nissan xtrail thn 2005 hub saya 085210714395

  7. jangkung

    sy nyari link wiper evo3 mgkn ada boss

  8. Saya punya anc 2000 surat2 form b mau dijual.mana tau ada yg minat.

  9. dodi (085643488659)

    saya punya Honda Accord SE 3-GM Prestige 1987 kondisi normal surat komplit,bermasalah pada no mesin ndak bisa balik nama,kalau ada yg minat sialakan tawar aja gan.

  10. maaf gan cari chasis & mesin yg sdh dongkrok kijang kotak th 84 skalian bpkb jg stnk.. serius kalo ada hubungi kami 081 325 215 141.. adji

  11. Sy cari part
    H.crv K24Z 2009: Bracket dinamo amper + Cowl wiper (panggangan sate) + rmh filter udara
    Captiva diesel 2009: Cowl wiper + asesoris di kap mesin (karet..peredam)

    081235930248

  12. Sy cari bracket dinamo amper + water pump honda crv K24Z 2009.

  13. Saya mau Jual mobil harga rongsok gan ford laser th.97 harga.8jt nego kondisi mobil jalan hanya stnk,bpkb ilang hanya photo copy,minat hub: 082297356878

  14. Siang, Saya cari BPKB, STNK, Mesin dan Sasis Innova. Kalau ada hubungi 0816939601. Harga Nego sesuai kondisi.

  15. Nama ...nurjanul ilm

    pagi gan ane mau jual mobil toyota corona tahun 1989, 2000 cc absolute matic harga 15 juta hub no 082110101991 bisa nego

  16. Saya nyari chasis kijang grand 93~ sama body jg boleh short. Silahkan hub saya. +857 6210 4596 Trmkasih.

  17. San san

    Ada allnew corolla 1.8 mobil dengan kondisi tabrakan dengan surat lengkap bisa hub saya ke email busanjeep3005@gmail.com
    Maaf alamat email dg post sblm nya sdh ga aktif ternyata.

  18. San san

    Kalau ada yg punya mobil corolla allnew 1.8 tahun 2000 tabrakan dengan surat lengkap boleh email saya ke busan_jeep@hotmail.com

  19. Bambang

    Dijual Body lengkap tanpa mesin dan surat mobil VW Type 411 VARIAN HEAD BACK Tahun 1971. “MURAH” Call 081224294244 dan 087824183544.

  20. ada yg butuh rongsok mobil tronton foton hidrolik thn 2010 3 unit harga borong 130.000.000
    call di 087724777502

  21. Om saya butuh stnk bpkb fiat 1300 thn 63 tolong harus contack kemana7???? Hubungi ke 081330333141

  22. agung s

    gan perisi saya nyari nosin noka bpkb sma stnk bekas truk klo ada hub saya:08984966659

  23. Gan saya ada mobil bmw m10 gan kondisi perbaikan ijection bahan bakar hrus ganti 1 biji. Surat2 lengkap pajak mati. Saya mau jual. Barang ada daerah padalarang. Minat hub 082123344332

  24. saya cari stnk bpkb avanza 2012 s/d 2014 no rangka dan mesin… call saya di 082255016868

  25. gan ane lg nyari kijang tipe lgx,ssx,lx ato sejenisnya rusak parah ga masalah yg penting surat lengkap..hub no 082144112054

  26. dicari kijang lgx, s

    rudy

  27. kijang lx, lgx,ssx r

    rudy

  28. Di cari Kalo ada mobil remek bekas tbrakan tahun 2000 ke atas penting mesin sama surat2nya bisa hub 085640208791,

  29. Yg minat mobil bekas tabrakan lexus bisa email ke cerry1285@yahoo.com. ato sms ke 081280112115

  30. kalau ada yg punya body zebra kontak ane 081808222835

  31. adhi priyadi

    jual lancer 85 jual apa adanya

  32. Dwi trismantara

    Misi gan saya mau jual mobil corolla gl kondisinya lagi direstorasi dibengkel. Karena ada beberapa bagian yg keropos.mesin masih joss. Saya jual murah saja gan 10jt. Nego. Siapa cepat dia dapat.Semua surat lengkap. Silahkan cek sendiri kalau minat. Ini nomer saya 087739333357. Trimakasih

  33. Jual mobil daihatsu charede 88 bos yang mau nampung silahkan bos ,surat 2 lengkap

  34. hari ahmad

    bos butuh bpkb surat lengkap dan bangkainya ada no rangka mesin ex kecelakaan semua mobil boleh kalo ada skrg grand livina tahun 2008 keatas sama trios 2011 keatas call ane di no 081280375476

  35. Bos w butuh BPKB n Stnk ma noka nosin jimni katana ada gx..??w jg mw jual surat fuso 95 lengkap noka nosin na..ma w ada kabin izusu..kontak ane y..pin BB 28E260F6

  36. dyky prayogo

    Nama gw dq bang,saya mau minta tlong nehh..klo ada toyota starlet kotak ancuuuuur abis tabrakan,saya mau bang,tlong kabarin ke no.081289922422.trims bang saya di ciputat bang..

  37. Gan ane cari toyota avansa ancur total gak masalah yang penting surat2 komplit dan akur sama no mesin dan rangka
    Hub 085366418500

  38. sandy

    misi gan ane mau nawarin timor dohc hanya stnk (mati pajak)…waktu saya beli bpkb udah gak ada…barang kali ada yg minat please call me 082137260070

  39. Anne cari bpkb & stnk starlet kotak 89,punya ane ilang:-):-):-)…

  40. sy muhklis

    Misi gan saya mau cari Toyota Rush All New th2012/2014,ex tabrakan,klau ada hbngi.082159459359

  41. wawan

    Saya cari kabin + sasis cary pickup th tua hub 0818.0480.3610

  42. maulana qadrie

    Misi gan,yang punya Toyota Rush all new th2012, Stnk Bpkb lngkap, exs tabrakan,info ke ane 082159459359

  43. satrio

    Boss? Saya butuh bpkb/stnk ford laser 1997 tolong hubungi ke no 089610147471 atau pin bb2606A23B tks

  44. toko terbagus

    Kami telah hadir kembali kepada masyarakat dengan nama baru tokoterbagus.com, sarana promosi pasang iklan gratis, cara tepat jual cepat.

  45. prasetyo

    Dicari STNK BPKB VW kodok. 0856 2966 545

  46. harianto

    lagi cari chasis ama cabin t120ss 1.5mpi klu ada bs segera hubungi saya 081250649900

  47. harianto

    lagi cari chasis ama cabin t120ss 1.5mpi klu ada bs hubungi saya 74A72B1B.

  48. Saya mau jual corona 81 mulusss lokasi bandung yg minat whatsapp:081809276473

  49. Ambar

    saya mau jual L300 bensin 1994, masih jalan daj kondisi mesin bagus, BPKB Hilang bisa diurus, STNK pajak mati. Hub 087877583919

  50. 2AEDF79D add pin saya.

  51. Contact person brp boz.!? Saya cari grand livina bekas nabrak / banjir / kebakaran

  52. Bos saya mau jual civic wonder gak apa2 di rongsok juga kira2 masih laku berapa ya mesin masih hidup cuma bpkb gak ada hilang yang minat hub. Pin bb saya 7aa11a56

  53. Saya cari body ford laser ad gk om.?

  54. Gan saya cari surat2 bpkb sama stnk buat charade cx 90 ke atas,, sama sasis dan blok mesin…. Punya saya ilabg… klo ngurus2 lama,,, klo ada email ke starlight2222@rocketmail.com makasih ya

  55. Meldi Rahim

    Gan saya nyari body utuh dan part serta yg berkenaan dgn sedan accord 82, ada gak ya…? Kalo ada hub saya 08126498599

  56. tolong kirim foto mobilnya ke email saya ya gan
    muhammad_bhadri@yahoo.co.id

  57. kalo mobil xenia bekas terendam banjir ada gak,,rusak parah gpp yg penting surat2 lengkap dan harganya dibawah 35 juta,,kalo ada bisa hub, 085288004360

  58. Gan saya nyari part honda CRV 2400cc th.2009: As Balak(segi 4), gearbox K24Z , Intake manifold, body tensioner, Deck klep (tutup klep), body throttle, Blower AC. Klo ada tlg hub.i: 081235930248.

  59. Saya nyari mobil ex. Tabrakan ato kebakaran. Surat2 lengkap. Klo ada hub.i: 081235930248

  60. saya cari bmw poom b klw ada hubungi 081374813061

  61. Punya Body Mobil Jeep CJ7 Tahun 1980, klu ada tlg hub saya 085244938917 di Merauke Papua

  62. Dijual mobil truk ps 110 double keadaan mogok tahun 1990 minat hubungi 081283791356 no sms thx

  63. Saya cari body kijang super,. Yang ada bs Hub. 7CE046AD

  64. Sy punya grand livina bekas kebakaran. Surat lengkap. Buat yg minat bs hub. 0856-1093633

  65. bos dibantu tawarni bos.mobil saya bekas nabrak.,fortuner 2007 lengkap.

  66. Saya cari bpkb stnk mobil suzuki carry putura

  67. jual besi Tua TOYOTA Mark II 1983. minat PM me 7d35e933

  68. Buat yg kaya raya dan punya mobil rongsok kasihkan saya aja bos…masak suruh beli..hub 087788381063

  69. Nama ...budi anduk

    saya cari stnk bpkb jazz 081365303621

  70. gan ane mau jual mobil kesayangan. butuh duit. Mazda 323hb th 1988. minat hubungi di 081380974246

  71. asril wijaya

    gan saya lagi nyari bemper depan copotan elantra, interplay atau corolla new great , klo ada hub 083876612605 tks

  72. Sy mau jual mercy boxer 300E tahun 87 kondisi mati krn fueldish. Sdh ganti lampu belakang seri S warna hitam siap cat. Body ngga ada yg rontok. Cm interior kurang bagus krn sdh lama ngga di diemin aja. Boleh kontek ke 081298077702 / 083183681015 Bayu. Stnk bpkb ada.

  73. Sy mau jual mercy boxer 300E tahun 87 kondisi mati krn fueldish. Sdh ganti lampu belakang seri S warna hitam siap cat. Body ngga ada yg rontok. Cm interior kurang bagus krn sdh lama ngga di diemin aja. Boleh kontek ke 081298077702 / 083183681015 Bayu.

  74. Ane mo jual mobil ford lasser 1997 kondisi mati kebanjiran bpkb dan stnk mati

  75. Nama ...ade

    Gan ane butuh mbl ex tabrakan atau banjir mercy e 260 thn 2003 sd 2007 matic silver hub 0812×6097779

  76. Gan ane butuh mobil ex kebakaran,banjir atu tabrakan fortuner 2011 hitam matic , mobil merci 2007 sd 2011 type e260 silver matic hub o81286097779

  77. Saya lagi mencari mobil diatas tahun 2000 mesin masih bagus minimal masih bisa hidup diutamakan seperti inova,jazz, dll body tidak masalah hancur. Kalau ada hubungi saya melalui email ini findi.yusmana19@gmail.com atau ke ponsel 085263111164. Harga cocok saya angkut. Terima kasih

  78. Ronny chandra@ honda ciellonya minta berapa

  79. agunx645

    apa pun mobil.a bisa hubungin saya 7411faba, barng cocok harga cocok saya ambil

  80. gan ada bangkai HIACE pick up kah, ? call ane di 081317270347

  81. jaya kusuma

    gan, saya lg nyari mobil avanza dan inova bekas tabrakan atau kebakaran yang penting surat lengkap. posisi di tangerang, kalau ada hub ke CP : 087800111402 (jaya)

  82. dicari surat lancer Bpkb+Stnk,klw agan2 ada yg mau jual boleh hub saya 081375571655

  83. sofiyan

    Saya mau nyari body accord executive 84 yang mulus.. Ada gk, klo ada info ke 08994444856 saya di tangerang

  84. Saya mau jual cepat lancer 86, surat surat lengkap.. posisi di bandung
    Hub. 087824214873 / 74a3465c

  85. Saya mau jual cepat lancer 86, surat surat lengkap.. posisi di bandung

  86. Kalau ada bangkai lancer 85 info ane ya agan – agan. donny_me24@yahoo.co.id / 0821 5231 0351 / 25B0F452.

  87. mania

    Jual mobil tabrakan dalam keadaan rusak sbb : Xtrail XT 2011, CRV 2005, Avanza 2011 Manado, Jazz 2006, Mercy 2011, minat ? Hub 021-32002013 email maknia70@yahoo.co.I'd

  88. barangkali ada yg punya avanza/xenia atau jazz ex kecelakaan atau kebakaran, bisa kabrin sya bos, via email ato ke 081329700061

  89. barangkali ada yg punya avanza/xenia atau jazz ex kecelakaan atau kebakaran, bisa kabrin sya bos, via email

  90. endrie

    sya jual fuso 82 BU cepat brng masih lyk jln semua ok plat H srt2 lngkap no rngka rusak hbng 085234319343

  91. endrie

    gan saya mw jual mobil fuso thn 83 mesin masih ok keadaan mobil 80% ok hanya no rangka rusak gimana cara hub..a gan dan berapa hgrnya kira2….

  92. Candra

    Gan, sy lagi nyari bodi daihatsu taft GTL….mohon info..di bb 2633beaa

  93. ronny chandra

    Gan ak mo jual honda ciello th 94 tanpa bpkb stnk mati 10 tahun harga rongsokan walau laik jalan minat, email ak gan.

  94. hendri

    saya punya besi tua daihatshu pickup 93, harga 8jt bisa nego, liat gambar di bb 73E43137

  95. Jual nissan x-trail bekas kebakaran hub 081310627773

  96. erick

    Daerah mana itu bos?? Ada alamat pastinya?
    Sya nyari chevrolet/dodge/pymouth th24-th78.
    Mohon infonya klo ada hub: 085227717444. Trmkasih

  97. Ridwan

    permisi agan agan semua saya lgi cari NAKER RODA KIRI DAIHATSU CHARADE TAHUN 84 kalau ada Hubungi saya gan. 087882337678

  98. paulus wicaksono

    klo ada yg punya bangkai mercy A-140 dong..
    mohon info paulus_wicaksono@yahoo.co.id
    trims

  99. Roycke Framy

    Misi Gan ane mau nawarin mobil BMW apa adanya kondisi masih bagus banget dah…cuma mesin nda tahu apa hidup lagi atau sudah mati karena sudah 4 tahun ngga dihidupin. Mau jual 15 juta nego sampai jadi dah….interior masih bagus. hubungi ane di 089607532721 ( R%oy ) lokasi di Kalimalang samping Kampus Borobudur.

  100. Om lo ad bemper crom corola 78 call 085647507377

  101. Yunus Efendy

    Ada yg jual body mobil ndak ini gan? Minta kontaknya skalian kalo ada yg punya, atau hubungi saya 085735011126 / pin 798e98a7

  102. prayitno

    saya butuh mobil tahun 2000 ke atas jenis minibus atau sedan yg harganya 25jt kebawah lengkap surat" hancur body gpp yg penting sasis ama mesin layak jalan…hub 085759900368…

  103. yang jual rongsokan truck 100ps dan 120ps …..
    silahkan hub. 081326888884
    pin.2a05920f

  104. arie angriawan

    siapa tau ada yang minad bisa HUB : 081316595933 SMS / TLP bisa …

  105. arie angriawan

    maaf saya mau jual mobil saya yang abis kecelakaan .. mobil saya VOLVO 960 thun 96 .. kondisi ancur depan sebelah kanan depan ..
    terimakasih , tolong infonya ya pak …

  106. ada yg punya stnk + bpkb buat corolla 1975 s/d 1979, contac 083829153333

  107. hub 085293800194 rongsokan off road 4×4

  108. su aya butuh mobil rongsoka semua merk 4×4 unt

  109. suaya butuh mobil rongsoka semua merk 4×4 unt

  110. saya punya rongsokan mobil Nisan Eks Bupati Brebes ….yang mau beli HUb saya di 021 705 75 355……. Saya mau jual rogsokan Nisan tsb….warna Hitam..

  111. saya punya rongsokan

    saya punya rongsokan mobil Nisan Eks Bupati Brebes ….yang mau beli HUb saya di 021 705 75 355……. Saya mau jual rogsokan Nisan tsb….warna Hitam..

  112. Boss punya bemper belakang mobil ford cortina th 74 gk? Kalo ada search pic nya ke fb saya yah
    fb:qmunkwild

  113. muhammad

    Bos klo flexible knalpot buat mobil yg pake turbo di jual ga di situ..klo ada kita mau ambil bnyak yg copotan.

  114. Gan Ada yang punya meson honda civic type FD01 sekalian dengan suratnya, thanks 08119107386

  115. Ada yang punya honda accord 1985 ?, saya mau jual landasan interior nya , mau lebih jelas ttg gambar,dll , bisa kontak ke : 081 2263 2263 ,

  116. Ariyanto

    Saya butuh chasis cevrolet luv long tahun 85 solar klo ada info ke aqu y 085691113599

  117. ada yang punya mobil rongsokan dan lengkap surat-suratnya type corolla twincam tahun 2000 ?

    call me :085608561192

  118. tambah lampu

  119. aku cari rongsokan mobil vw codok dan combi,,butuh bodi luar ,kaca, ban pelek,,,dalaman gak usah ada gak ya,,info ke 085774744421 yudy

  120. Aris supriyanto

    Ada yang butuh rongsok mobil accord 82, aku jual 5 juta nego…no hp 081223654353
    bandung

  121. yudi ysc

    Gue cari mesin .ada nomornya engga mas biar bisa di hbngi aja.makassar

  122. Punya body parts copotan mobil honda accord 1985 ? Minta kontak nya donk trimsss

  123. minta ID nya boss :-D

  124. Mnt no hpx…
    Alamatx dmn y nie…???

    Mksii…

  125. ada nomor kontek nya ga ?… mau nanya dl….

  126. Name...ts

    Mintak nomer bos?

Baca Lainnya
%d bloggers like this: