Suzuki Nex Super FI Tawarkan 4 Keunggulan

Suzuki Nex Super FI Tawarkan 4 Keunggulan
/ 10 June 2012

BANDUNG (DP) – Suzuki Nex didesain sebagai skutik irit, ringan, kecil (compact), dan bertenaga. Seperti kita ketahui, Suzuki Nex dengan mesin karburator berhasil dinobatkan MURI (Museum Rekor-Dunia Indonesia) sebagai skuter otomatik (skutik) teririt dengan konsumsi bensin 79,6 km/liter.

Kini, Suzuki Nex Super FI (Fuel Injection) digaransi Suzuki lebih irit dan ramah lingkungan. “Ditambah lagi mesin lebih cepat menyala seperti mesin-mesin injeksi lainnya dan reaksi akselerator lebih cepat,” kata Yoshikazu Yamaoka, Chief Engineer Suzuki Nex.

Sistem injeksi mesin Suzuki Nex memiliki sejumlah sensor: Tip-Over Sensor (TOS), Throttle Position Sensor (TPS), Intake Air Pressure Sensor (IAPS), Intake Air Temperature Sensor (IATS), Crankshaft Position Sensor (CKPS), Engine Temperature Sensor (ETS) dan Oxygen Sensor (O2S). Semua sensor tersebut mendukung keunggulan-keunggulan di atas.

“TOS tidak ditemui di para kompetitor Suzuki Nex karena hanya diaplikasi di sepeda motor besar,” ungkap Yamaoka. “TOS berfungsi mematikan sistem FI ketika sepeda motor miring lebih dari 65 derajat atau terjatuh. Ini sebuah fitur keselamatan.”

Meski demikian Suzuki tidak mau mengumumkan konsumsi bensin Suzuki Nex FI hasil pengujian internal. “Kita tunggu saja hasil test ride para jurnalis dari Bandung ke Park Hotel Jakarta dengan Bahan Bakar Minyak (BBM) sebanyak Rp 10 ribu,” tantangnya. Hari ini (10/6), Suzuki menjadwalkan sejumlah wartawan menguji Suzuki Nex FI dari Bandung hingga Jakarta.

Suzuki Nex Super FI menggunakan mesin 113cc, 1-silinder, SOHC, 4-stroke dengan tenaga 9,4 hp pada 8800 rpm dan torsi 8,7 Nm pada 6500 rpm. Tidak ada perbedaaan tenaga dan torsi yang dihasilkan versi karburator.

Harga Suzuki Nex FI Rp 13,65 12,65 juta atau lebih mahal Rp 250 ribu. Enam pilihan warna ditawarkan: Cheerful Pink, Stylish White, Funky Green, Rockin Red, Sporty Black, dan Indie Blue. [dp/Ind]

 

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
12 Komentar


Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. iskandar

    Suzuki NEX FI memang rajanya irit…saya pakai satu dan terbukti, teman saya yang punya matic merk lain juga mengakui nex lebih irit dari tunggangannya tetapi nex kurang nyaman di injakan kakinya terlalu kecil…jadi yang pengen punya motor irit ambil suzuki nex…bagi yang berminat dengan motor ini silahkan mampir di http://www.dealermotorsuzuki.com / cari mobil bekas di http://www.mobilbekas99.com thx to admin

  2. kadex arik

    Suzuki nex emang keren bnget tariannya enteng + irit bnget full tengki bolak balik denpasar buleleng saya udh buktiin sendiri karna saya uga udh bli suzuki nex’nya

  3. kemaren udah nyoba ni motor punya babe ane…tenaga emang mantep,tarikan enteng…n masalah irit ane nggak ngerti,kemaren jakarta-tegal 6liter bawanya kenceng +kena macet,maklum mudik kemaren…Grin..nggak tau irit apa nggak jakarta-tegal 6liter…tp ni motor udah digeber buat mudik dr jakarta-jogja tetep aman…Grin…tp sayang modelnya agak aneh,terutama lampu belakang+nggak ada keamanan buat kuncinya+starternya bikin kaget,,tp kalo tenaga jangan ditanya…tarikan sampek cc100 masih enteng…Grin…tp bagi ane tetep angkutan umum + sepeda…Grin

  4. shinchan

    modelnya yg lebih kerenn donk…!!!

  5. handika

    teknologi mesin suzuki memang jago, tapi desain kurang, nex model lampu depan terpisah dg sein aneh seperti monyong kadal,masih cantik milik b***t atau s**l GT,mohon di perbaiki untuk nex generasi 2. ok sukses suzuki…

  6. Wah,…keren,saya pecinta suzuki,…teruskan inovasinya

  7. Indra Prabowo

    Terima kasih atas koreksinya, Bung Aee

  8. Eh maaf kaka itu tulisannya yang salah atau saya yang salah baca masa harganya beda 250 juta sih itu tuh yang diparagraf terakir mahal amir masa…

  9. Indra Prabowo

    Terima kasih atas koreksinya om Abeng.

  10. mikir mikir dulu beli nex ..masih ada pesaing lain yang lebih menjanjikan

  11. brata

    modelnya kurang gereget..ga bkln kayanya suzuki bisa bersaing…masih kalah ama sebelah..

  12. Abeng

    Harganya 12,65 jt tuh…..bukan 13,65. Nanti konsumen kaget ini entry level paling mahal Smile