Keunggulan-Keunggulan Suzuki Ertiga (Bagian III)

Keunggulan-Keunggulan Suzuki Ertiga (Bagian III)
/

JAKARTA (DP) – Suzuki Motor Corporation memanfaatkan New Suzuki Swift untuk dijadikan basis Suzuki Ertiga. Alasannya agar Ertiga dapat memberikan kesenangan berkendara.

Ertiga menawarkan chassis monocoque, sistem front-wheel-drive, suspensi  depan  MacPherson strut dengan coil spring, suspensi belakang torsion beam dengan coil spring, serta bermesin K Series, seperti New Swift. Namun, Ertiga lebih panjang dan lebih tinggi. Boleh saja kita menamainya Swift Estate.

Kabin luas Ertiga untuk 7 penumpang dengan 3 baris jok. Dengan sistem front-wheel-drive membuat lantai di kabin tengah menjadi rata sehingga kaki-kaki para penumpang dapat bebas bergerak. Sementara 2 kompetitornya, Totota Avanza & Daihatsu Xenia, menganut rear-wheel-drive.

Suzuki mengklaim kabin Ertiga lebih luas dari Avanza dan Xenia meski postur tubuhnya lebih rendah. Jok baris ketiga disiapkan untuk 2 penumpang dewasa.

“Jika para pesaing Ertiga menyediakan jok baris ketiga untuk keadaan darurat, tidak demikian dengan Ertiga,” kata Toshikatsu Hibi, chief engineer Suzuki Ertiga. “Kami sediakan legroom yang nyaman bagi 2 penumpang dewasa di sana.”

Akses masuk ke kabin paling belakang diraih dengan cara menggeser ke depan-belakang salah satu atau dua jok baris kedua. Kedua jok baris tengah dapat digeser sejauh 240 mm.

Dalam masalah kargo, tersedia ruang 135 – 735 liter. Jika Anda merasa kurang, masih ada luggage box di bawah lantai bagasi bagian belakang, berguna menyimpan benda-benda basah atau payung. Ruang kargo memiliki panjang 1015 mm dan lebar 1800 mm.

Pengemudi dengan mudah mengontrol audio berkat audio switch control (Tipe GX). Sistem audio 2-Din bisa dilengkapi pemutar CD, radio, koneksi USB, 4 speaker (GL & GX) dan 2 tweeter (GX).

Dengan keunggulan-keunggulan di atas, banyak orang yang mendambakan AC double blower dan transmisi otomatis. Dapurpacu.com memprediksi kedua hal tersebut akan menyusul.

Harga Ertiga GA Rp 143 juta, Ertiga GL Rp 153 juta dan Ertiga GX Rp 165 juta. Hadir dengan berbagai pilihan warna: Dusky Brown, Serene Blue, Pearl White, Cool Black, Silky Silver, Graphite Grey, Radiant Red, dan Burgundy Red. [dp/Ind]

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.
38 Komentar


CAPTCHA Image
*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. ertiga ngga kuat ngisi banyak penumpang soalnya menggunakan penggorak roda depan apalagi di tanjakan Neutral . kira-kira yang nyaman all new avanza atau ertiga?

  2. Grand livina sama honda freed juga ngga ada double blower tapi AC tetap dingin. Kasian bangsa ini kalo hanya ada satu merk Toyota aja. Realistis aja lah, udah saatnya merk yang lain memperlihatkan kualitasnya. Ini kan sama logikanya seperti nokia waktu dihantam blackberry dll…

  3. Realistis aja ni, so far puas pake R3, udah pake mudik kemaren isi 7 penumpang, kata yang dibaris 3 AC nyampe ke belakang. Problema double blower, grand livina sama honda freed juga ngga DB. Kasian bangsa ini kalo dipaksa hanya ada satu merk Toyota..

  4. eyix rutum

    Masih nunggu yg double blower keluar. Tahun depan saya beli.

  5. tauge

    Sy sdh indent gx dr bln maret (sblm dilaunching di indonesia), smoga sih bln ini udh nongol d dpn rmh,,, ertiga: safety bagus, desain interior bagus, exterior bs dimodif sesuai selera,,,, ertiga adlh mobil ketiga sy, dan menurut sy mmg udh mendekati harapan sy ttg mobil pribadi,,, ayo, buruan beli!!

  6. Supriyono

    Indenya kelamaan. Orang bisa nglirik yang lain. misalnya evalia dari nisan

  7. yang bilang ertiga gak bagus pasti tuh orang gak jujur.. (hee kyk iklan mie sedap).. makan tuh IMAGE, hehehe..

  8. Mr.Sigit

    memang lembut banget power stering and koplingnya,body juga lebih ok dibanding avanza atau senia…and indent cepet kok,indent mei, juni unit ertiga sdh saya terima…interior mewah masalah blower jgn khawatir biar singgle bisa diatur kekuatan singgle blowernya…pokoke mantap deh….thks Suzuki maju terus …..

  9. yudianto

    inilah saat yg tepat bagi Suzuki utk unjuk gigi, namun harap diingat bahwa kompetitor tidak akan tinggal diam.Kalau Suzuki sudah berani membangunkan singa tidur maka harus siap juga bila singa kembar yg bangun akan balik menerkam! Bagaimana caranya?! Salah satu caranya adalah siap sediakan layanan after sales yg profesional dan memanjakan para konsumennya, sehingga konsumen Suzuki akan setia dan tidak berpaling ke merk lain. Kedua, bila kelak terbukti R3 sukses di pasaran, jangan terlalu lama terlena, segera bikin varian baru/tambahkan fitur-fitur baru yg tidak dimiliki merk lain. Bikin konsumen kaget dgn apa yg diberikan Suzuki kepada para konsumennya!! Ketiga, gelontor pasar dengan spare-part yg murah namun berkualitas tinggi sehingga konsumen mudah mendapatkannya dan tidak ragu untuk membeli produk Suzuki yg lainnya.

  10. Name...farida yohana

    Indent mei kok dapatnya awal oktober ya..?keburu gak ngerasain sensasi nya donkk??? Cepetin ya..

  11. kopeng

    tetep pilih double blower…..indonesia negara panas bro……..n org indonesia kan brand mainded..makanya tetep pilih avanza…..

  12. Den Bagus wiryo

    dimana-mana mobil yang terkenal adalah kijang….sampai anak saya bilang “beli yang kijang S itu aja” alias Ertiga…Smile
    inden mei oktober baru dapat….weleh-weleh…sui…tapi ndak papa…jaya terus Suzuki

  13. Putra

    Masalah double blower kayaknya bukan hal yang perlu dipersoalkan. Dibawah jaok kalau tidak salah biasanya ada saluran ac untuk kursi baris 2 dan 3. Seperti Escudo single blower tapi belakang tetap dingin.

  14. Ertiga…..pesen nya lama amat masa hrd indent 3 bulan….pesen mei kebagian di augst….huft…

  15. Marudut

    Kalo di Indonesia orang sdh termakan merek Toyota, bahkan sampai kekampung atau desa taunya avanza atau xenia biarpun kualitas mobil hanya kaleng-kaleng aja, sama jg dgn HP taunya merk Nokia dan kalau diksh branded yg lain gak dikenal dan hanya tau lihat lambang Toyotanya bukan Kualias dan kenyamannya. Ya begitulah dengan pendatang Baru Ertiga yg lebih kokoh dan tampak lebih tangguh dari kompetitor yg sdh lama beredar. Cuma sangat disayangkan Ertiga yg di Indonesia dan India ada perbedaan banyak pengurangan masa untuk 7 org penumpang gak ada AC DBLwrnya.

  16. feirda

    Untuk beredar di kota yg panas kayaknya perlu yg double blower. Pesaing nya udah bikin iklan ttg kesejukana double blower di mobilnya.

  17. nbctcp

    Kalau ada yg diesel saya mau beli

  18. richer

    Silakan dicoba di dealer2 Suzuki terdekat, tak kenal maka tak sayang, tak coba maka tak tahu…

  19. Eko budiharjo

    Dari awal peluncuran aku ikutin tuh infonya ( ertiga ), pas lihat di makro ( skarang lottemart ) kyaknya tipe GL single blower ya? D tunggu lah konfirmnya, masak type baru begono? Panaslah……

  20. Sayang suzuki lebih memanjakan konsumen India dibanding Indonesia. Kenapa ngeluarin produk yg feature nya setengah2 ? Kenapa enggak sama kayak di India? Saya tunggu Ertiga yg MATIC-DBL BLOWER-MESIN DIESEL nya SEGERA !!! Ayo Suzuki !!!

  21. kunti

    Sayang Kita skrg terkecoh oleh Toyota, avanza desainnya agak kurang mewah inova boros apa itu yg disebut unggul???. Saya baru saja lihat launchingnya ertiga desain interiornya cukup mewah dan cukup irit dibanding avanza. Tdak khawatir slip di jalan licin dan saya udah coba test drive ok banget pokoknya siiiplah ertiga

  22. AA Hamid Sahriar

    Suzuki ertiga is really funny drive,,SO happy in your life,, maknyuuss

  23. AA Hamid Sahriar

    Suzuki ertiga is really funny drive,,

  24. bang al

    @susi1o anda blum merasakan jalan jauh tanpa dobwl blower dan duduk di baris 3.rasanya seperti di sauna. klo masalah fan di gedein yg ada pnumpang didepan malah kedinginan. nah pilih mana hayo. klo saya prefer nunggu dobel blowernya dlu aja deh.

  25. Priyono

    Ada lebih ada kurang, selera aja… Buatan manusia ga ada yg sempurna… Beli ah…

  26. tekniai aje

    kita nantikan saja hasilnya,kalau dicompare sama rival ane rasa ane BANTU SUNDUL ERTIGA AJE.hihihi….suzuki di India kok bisa no.1 ya ?

  27. MURDIYANTO

    bira bg manapun orang akan pilih yg lebih nyaman dan aman….. klo ada yb bilang SUZUKI ngk bisa ngalahin TOYOTA itu Image aja…

  28. My Axel

    Fitur nya banyak yang di sunat,belum apa – apa sudah ngurangin kenyamanan.orang lebih pilih AC dobel.dari pada balon. Harga boleh bersaing tapi kl dihitung harga AC dobel yang di tindakan menjadi kemahalan tuh harganya.

  29. harganya itu….coba jembrengin fitur Xenia -Avanza-Ertiga pada level yg sama…….pasti Ertiga yg kepilih

  30. harganya itu….coba jembrengin fitur Xenia -Avanza-Ertiga pada level yg sama…….pasti Ertiga yg masuk akal

  31. susi1o

    bukan menang kalah yang penting nyaman dikendarai dan pengamanan pengendara diutamakan…..asal dingin ac gak perlu doubel blower>>>kan ada pengaturan posisi angin vannya….mau kaki wajah kaca depan…bebas…aja

  32. matic menyusul broo,,,,

  33. ditunggu ertiga yang double blower

  34. Ini boil keren abiz.
    Emang Suzuki jagonya kelas entry level, kalo merk lain jago di kelas premium

  35. Antoneo

    model bagus…. irit ngga ni ?? bisa jadi saingan Avanza dan Xenia…. good….

  36. Sejak kapan ada sejarahnya suzuki di Indonesia bisa mengalahkan Toyota??? Mkn 25th lagi jg ga bakalan bisa!!

  37. putri malu

    di india ada tuh double blower…

  38. haripur

    Kalau ga keluarin yg transmisi matic…tetap akan kalah dengan para kompetitor…..