Close [X]

Keunggulan-Keunggulan Suzuki Ertiga (Bagian I)

Indra Prabowo | 22-Apr-2012
Keunggulan-Keunggulan Suzuki Ertiga (Bagian I)
POPULER
Obat 'Ganteng' Honda Supra GTR Mulai dari Rp 56 RibuPerbedaan Honda Supra GTR 150 dengan Sonic 150RPenyebab Motor Rossi 'Kelabutan' di MotoGP MugelloTenang! Honda Supra GTR 150 Tidak Menggeser Supra 125All New Civic Turbo Kembalikan Sejatinya Sedan

JAKARTA (DP) – PT Suzuki Indomobil Sales yakin MPV barunya, Suzuki Ertiga, akan sukses di Indonesia. Keyakinan itu berdasarkan sejumlah keunggulan yang dimiliki Suzuki Ertiga.

Suzuki Ertiga masuk ke segmen Low End MPV (MPV Paling Bawah). Inilah segmen terbesar di dalam katagori Passenger Car. “Didesain sebagai pesaing Toyota Avanza, Daihatsu Xenia dan Nissan Grand Livina,” kata Endro Nugroho, Direktur Pemasaran Suzuki. “Kami optimis dapat bersaing dengan mereka.”

Seperti diketahui Ertiga ditawarkan dalam tiga tipe: GA, GL dan GX. Harga Ertiga dirancang sedemikian rupa oleh Suzuki agar kompetitif di berbagai daerah di Indonesia.

Harga Ertiga GA Rp 143 juta, Ertiga GL Rp 153 juta dan Ertiga GX Rp 165 juta, semuanya harga on-the-road Jakarta. Sedangkan Avanza Rp 145,75 – 182,9 juta, Xenia Rp 127,6 – 180,3 juta, dan Grand Livina Rp 162 – 212 juta.

“Suzuki Indomobil Sales yang menentukan harga Ertiga kepada dealer-dealer di daerah agar mereka tidak ambil untung terlalu besar,” ungkap Davy Tuilan, Direktur Penjualan Suzuki. “Kami pangkas sejumlah biaya setelah survey ke semua daerah pemasaran Suzuki sehingga harga Ertiga bisa terjangkau masyarakat. Harga Eriga unggul di banyak daerah.”

Davy pun menjelaskan banyak onderdil Ertiga relatif lebih murah dari para kompetitor. “Kami benar-benar melakukan efisiensi. Kami tetap untung dan tidak melakukan subsidi antara model yang satu dengan model lain.”

“Tentunya dengan banyak onderdil berharga lebih murah akan menguntungkan para pemilik Ertiga. Jadi kalau para kompetitor lebih mahal, Anda tahu sendiri jawabannya.”

Davy mencontohkan air filter Ertiga dijual Rp 80 ribu sementara para kompetitornya lebih mahal. Demikian pula dengan steering gearbox assembly Ertiga Rp 2,7 juta, termurah di kelasnya. [dp/Ind]

© 2016 Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com All Rights Reserved.
KOMENTAR

  1. rizal
    13 October 2013

    Saya cukup puas dngan unit ny tp saya kecewa bgt ma sales counter ny
    harga rp 164jt
    Bonus cuma karpet, sensor belakang yg g berfungsin n gps yg ampe skarang blom d kasih padahal ud 2bln mbil saya pake tp gps g dateng”
    Kecewa…….

  2. er4
    25 August 2013

    Skrg ertiga udah ad yg metic coi,jd lbih bs brsaing..klw avanza sma xenia bgian pnumpang blakang kyak terjepit gajah,gak isa gerak bebas!!

  3. rokhmad
    26 May 2013

    sayang indenya lama…

  4. angkasa
    27 January 2013

    Good luck ertiga,
    Sy salut buat ertiga dg vitur mewah, akselerasi spontan banget utk drag. Sy Ъќ>:/ pcy dr jln parangtritis km 14 (dr rmh) sampai kota kudus PP hanya dgn duit 150rb itu jalan macet nanjak aplg ac on trus. Nanjak jg (y) >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡ ‎​‎​;)ºќếế…;)ºќếế…(y)(y)(y). “ƍäª ada kendala yg laen Ъќ>:/ bs nandingi.

  5. laksita anaura dewi
    15 December 2012

    :-D :-D :-

  6. mario
    12 November 2012

    tgl 24 november ertiga ngadain acara nih pesta ertiga, yaitu konvoi ertiga, dan acara bagi2 hadiah, peresmian club ertiga mania.. bagi teman2 dan rekan2 yg mau ikutan acara pesta ertiga dan mau tau tentang ertiga..
    dan tmn2 yg berminat jg dengan ertiga.
    hub 02195454785, 085313390220. thx.

  7. beben
    17 October 2012

    Ertiga bodynya futuristik…meliharanya pun nyaman,,,onderdilnya lbh murah dibanding kompetitor…. R3 mannntabb :chic:

  8. cemot
    16 October 2012

    aku naksir banget tapi harus jual kata GX th 2000, ama jeep merek D,

  9. septian
    8 October 2012

    Tarikan R3 sangat responsif dibanding avanza or xenia varian apapun. Ga ada suara dengung khas gardan seperti kedua kompetitor :P. Body mmg kompetitor lebih gahar. Gahar tapi ngga nyaman buat apa? Hihi.

  10. Rodamania
    23 September 2012

    keren tuh interior ama exteriornya. tapi kok cuman ada variant transmisi manual ya?! produksi yang matic dong biar persaingan dengan kompetitor lebih berkobar

  11. romi
    22 September 2012

    kami indent ko’sampe 2 bulan?

  12. Name...upay
    8 September 2012

    Fitur top, kemewahan kabin sip.. Bentuk gak “menor” simple modelnya bakal bertahan lama. Ane pake 1 ;)

  13. Name...upay
    8 September 2012

    Fitur top, kemewahan kabin sip.. Bentuk gak “menor” simple modelnya bakal bertahan lama

  14. farid
    5 July 2012

    besok ertiga ku sudah siap di reyen, hari ini lagi proses pemasangan aksesoris dari suzuki, makasih suzuki sdh bikin ertiga, dengan harga yg bagus dan spek yg sangat bagus, meninggalkan kompetitornya.. yg lain keliatan jadul ..setelah ertiga muncul…

  15. gardun
    5 July 2012

    klo pkai GARDAN, tak ambil ni Mobil

  16. Name...eka
    16 June 2012

    Klo ngomongin harga, ertiga emang yahuud..di banding yg lain cuma mahal doank..ertiga keren ko’,sy dah test drive n lsg pesen loch..percuma mahal n bagus klo yg nyetir ga keren :p hee..

  17. Name...eka
    16 June 2012

    Klo ngomongin harga, ertiga emang yahuud..di banding yg lain cuma mahal doank..ertiga keren ko’..percuma mahal n bagus klo yg nyetir ga keren :p hee..

  18. Mas Tho
    16 June 2012

    Saya inden 11 Mei estimasi Juli, nomor inden 12011853, GX warna pearl white metallic, di Sun Motor Buana Trada, Tangerang.

  19. yudianto
    12 June 2012

    Mantap dan nyaman dikendarai. Namun kurang kuat di tanjakan parkiran Ciputra World Surabaya harus pakai gigi 1 baru kuat, coba pakai gigi 2 tidak mampu naik! Lagipula indent waktunya terlalu lama. indent Mei baru dapat Oktober=5 bulan! Diperlukan kesabaran ekstra…Overall good job Suzuki, lanjutkan dengan lebih baik lagi di masa depan. Buktikan bahwa mobil bagus tidak harus mahal!!!

  20. Taryono
    21 May 2012

    Ertiga luwes, nyentrik lah pokoknya. Makanya aku langsung pesan.

  21. Tukang mesin
    18 May 2012

    nambahin mas tho,
    cyl. block merk sebelah masih besi (Fe), penyerapan panas akibat pembakaran kurang sehinnga efisiensi engine rendah dibanding R3 yg sdh Aluminium, gas tidak pakai kabel tp wiring yg terhubung ke throtle body (pengatur supply udara), injection, timing pengapian, bukaan katup, supply udara, semua sudah diatur ECU box (komputer) sehingga sudah bs dipastikan lebih irit dbanding merk T & D, pemakaian bensin bs dlihat d dashboard (T & D gak akan berani ) he.., untuk kopling menggunakan cyl. cluth operating (hidrolic) sehingga enteng sekali. pokoknya luarrrrrr biasa dech. R3 OK

  22. Mas Tho
    11 May 2012

    Saking penasarannya saya tes drive sampe tiga kali, di Jakarta dan di Jogja, tarikannya mantap, suspensi empuk.
    Mesin melintang, gak ada gardan, pake electric power steering, ABS, Dual airbag, Keyless entry & Immobilizer, kabel gas dan kolpling gak ada alias electric, mobil laen masih manual alias jaduuuul.
    Body belakang gak banyak lekukan, mobil laen banyak lekukan berarti mudah penyok, tes pake jempol aja…
    Sayang indennya lama, gak masalah yg penting lebaran bisa buat silaturohim bersama keluarga..

  23. Narru
    11 May 2012

    Body nya tidak terlalu banyak lekuk-lekuk yang tidak perlu….saya suka…
    Kebanyakan lekukan body, apa bedanya dengan penyok ?
    (sekedar asumsi pribadi)

  24. Aa Hamid Sahriar
    7 May 2012

    Saya sm istri lng jatuh cinta sm suzuki ertiga. Tdnya mo beli avanza namun ga jd lbh futuristiK suzuki ertiga mknya lng pesan. Sayang lampu belakang kurang mecing dgn bodi coba lekukan vertikal seperti innova pasti lbh bagus. Congratulation suzuKi

  25. Justomat
    3 May 2012

    Ertiga ok banget choi, besok avanza ku mau di let go, di ganti ertiga sudah bosan pake avanza ,.. kwikwikwik

  26. ade
    2 May 2012

    coba dulu mas……test drive baru comment ,sy sudah coba mobil yang mantab…..

  27. Effendy
    28 April 2012

    Swift CBU AT itu manthab banget dan gk boros BBM nya..dan skrg maunya Piara satu lagi ahh R3..untuk keluarga

  28. Buddy
    24 April 2012

    Lumayan apik dibanding kompetitor

  29. palay
    24 April 2012

    body kebelakangnya kaya avanza lawas apanya yang bagus

  30. haripur
    23 April 2012

    Bagus sekali dibanding kompetitor, hanya sayang ga ada pilihan utk transmisi matic….

  31. Bejo
    22 April 2012

    Fitur lumayan tapi jauh lebih ganteng veloz