Close [X]

Harga Suzuki Ertiga Bikin Gerah Kompetitor

Indra Prabowo | 22-Apr-2012
Harga Suzuki Ertiga Bikin Gerah Kompetitor
POPULER
Obat 'Ganteng' Honda Supra GTR Mulai dari Rp 56 RibuPerbedaan Honda Supra GTR 150 dengan Sonic 150RPenyebab Motor Rossi 'Kelabutan' di MotoGP MugelloTenang! Honda Supra GTR 150 Tidak Menggeser Supra 125All New Civic Turbo Kembalikan Sejatinya Sedan

JAKARTA (DP) – Suzuki Ertiga akhirnya resmi diluncurkan pada hari ini (22/4) di Jakarta. Suzuki menawarkan Suzuki Ertiga dalam 3 tipe: GA, GL dan GX.

Suzuki Ertiga mengambil platform New Suzuki Swift. Itulah sebabnya beberapa komponen mereka sama: suspensi, mesin dan kemudi.

Boleh dibilang Ertiga merupakan Swift Estate. New Swift memiliki panjang 3850 mm, lebar 1695 mm, tinggi 1510 mm, dan wheelbase 2430 mm. Sedangkan Ertiga lebih panjang 415 mm, tinggi 175 mm, dan dengan lebar yang sama. Wheelbase Ertiga lebih panjang 310 mm.

Suzuki Ertiga dibekali mesin K14B 1,373cc, 4-silinder, DOHC, VVT, berteknologi drive-by-wire, dengan tenaga 95 hp pada 6000 rpm dan torsi 130 Nm pada 4000 rpm. Seluruh torsinya dilimpahkan ke dua roda depan via transmisi manual 5-speed. Suzuki berjanji akan menjual model bertransmisi otomatis pada akhir 2011 atau awal 2012. Konsumsi bensin diklaim 16,3 km/liter.

MPV 7-seater ini diperkaya berbagai fitur dan sistem keselamatan. Rem ABS & EBD serta 2 kantung-udara (airbag) tersedia di Tipe GX.

Setiap penumpang dihadiahi seat belt 3-point. Batang setir dapat patah sendiri ketika terjadi tumbukan (collapsible steering column) sehingga dada pengemudi tidak membentur setir.

Ketiga tipe dilengkapi side impact beam di balik keempat pintu samping. “Kompetitor-kompetitor kami tidak memiliki side impact beam,” komentar Toshikatsu Hibi, chief engineer Suzuki Ertiga.

Rem depan mengandalkan cakram dan belakang tromol. Suspensi  depan  menganut MacPherson strut dengan coil spring dan belakang Torsion beam dengan coil spring.

Untuk memudahkan pengemudi berkendara, Suzuki mencangkokkan sistem electronic power steering (EPS) dan tilt steering (setir yang bisa diatur kemiringannya). MID (Multi Information Display) menyajikan informasi konsumsi bensin sesaat dan rata-rata, serta  temperatur di luar kabin.

Semua tipe Ertiga tidak dibekali ventilasi-ventilasi AC di bagian atap atau lebih dikenal dengan nama double blower. Namun, pihak Suzuki meyakinkan bahwa kesejukan terasa hingga ke dua penumpang di jok paling belakang. Berdoa saja AC double blower akan segera terwujud.

Suzuki Ertiga didesain sebagai pesaing Toyota Avanza, Daihatsu Xenia dan Nissan Grand Livina. dengan keunggulan-keunggulan di atas dan harga kompetitif, Dapurpacu.com meramal Ertiga akan sangat sukses.

Harga Ertiga GA Rp 143 juta, Ertiga GL Rp 153 juta dan Ertiga GX Rp 165 juta. Anda pilih yang mana? [dp/Ind]

© 2016 Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com All Rights Reserved.
KOMENTAR

  1. fuk sen
    28 December 2013

    Apa aderstelnya kuat? Juga sistim remnya tdk mudah ceket /macet waktu hujan ertiga ?

  2. i-one
    23 March 2013

    Alhamdulillah akhirnya garasi terisi juga, R3 emg beda.. cobain deh

  3. bonney
    11 December 2012

    jangan beli model tapi beli lah mesin nya, contoh akurat mesin bandel yg di cipanas(puncak) mereknya apa yaaa…?????? jika berminat mesin bandel hubungi saya di: 081318601324 thx atas kepercayaan nya

  4. ahay
    27 November 2012

    Mantap tuh….

  5. pahala hutabarat
    22 August 2012

    aku naik andong aja ah!.. lebih murah energi, tak kena pajak, lebih aman dan ber AC alami so pasti tak ada polusi.

  6. heriazwar
    2 August 2012

    saya nyesal kok beli mobil ertiga stir nya keras….

  7. Name...
    8 July 2012

    nunggu esemka aja cukup90jt an

  8. Name...
    4 July 2012

    entah bulan depan, tahun depan.. atau kapan2.. saya harus punya !

  9. hery
    21 June 2012

    Mdh”an akn smakin bnyk pilihan mobil murah aman dan nyaman

  10. hery
    21 June 2012

    Mdh”smakin bermunculan mobil murah aman dan nyaman

  11. Alsis
    12 June 2012

    Lebaran masih gigit jari masih gigit jari

  12. zaid atha faruqie
    31 May 2012

    ertiga mantaf
    hubungi ATHA 085364318688 untuk wilayah BATAM
    siap untuk tes drive
    di jalan yos sudarso balaoi INDOMOBIL BATAM

  13. bharata
    12 May 2012

    Good lah suzuki bikin ertiga. Si kembar itu udah kebanyakan untung (overpriced) tp hanya memberikan fitur alakadarnya, & safety fiturnya nyaris NOL…good job suzuki!

  14. agung
    7 May 2012

    Si kembar memang cuma cari untung gede aja…he he

  15. danu hamzah
    6 May 2012

    untuk yg di sumatera selatan,yg mau indent dan test drive ERTIGA nya silakan hubungi 085267283115.8620055.
    jangan pernah bilang jelek kalau belum punya,,,p

  16. Teddy B
    4 May 2012

    Aku maulaah beli kalau AT & AC Double Blower cos Jakarta so hot apalagi jaman pemanasan global hehehee

  17. arfan
    1 May 2012

    sayang, bangsa ini melihat sesuatu dari merek. gak liat dari apa yang mereka dapat itu sebanding sama fitur, harga dan nyawa. lebih mending milih double blower di banding fitur keselamatan (otak jongkok).
    liat di luar, merek korea malah lebih digemari dengan segudang fitur dan coba lihat..kemana merek jepun? saya akui dengan fitur dan harga sudah sebanding lah (untuk saat ini) mengingat pesaingnya si dou kembar overprice.
    klo lah gak ada konfrontasi sama tetangga, lirik fitur exxora..maka si kembar pun harus malu.

    jadi klo mau gengsi apa perlu si r3 dikasi emblem T atau D?

  18. Name...ribut
    28 April 2012

    Masih mahal. Aku beli Ersatu aja, siapa tahu lebih murah.

  19. Andreans Stevanues
    26 April 2012

    Sayang….suzuki ERTIGA tidak memiliki chassis Lonk rangka Baja kiri dan kanan seperti kepunyaan Toyota kijang atau pun Daihatsu Taf Heylen, jadi cuma kekuatan hanya ada di body doank, pertanyaanya kalau terjadi tabrakan maut aku jamin ERTIGA bodi nya jadi berlipat 2, karna dia gak punya kekuatan, hanya Body nya saja jadi andalan, Daihatsu Xenia, Toyota Avanza dan juga Suzuki Ertiga semua sama gak jau Beda.

  20. Name...bocah nggelan
    23 April 2012

    ERTIGA… kapan garasiku ada kamu, hehe…

  21. Name...
    23 April 2012

    Do’ain ya gan… Biar aku memiliki, hehe…

  22. esemka slim
    23 April 2012

    wedew pada rame niy bikin mobil keluarga ‘murah’ dibawah 1.500 cc setelah ertiga nyusul chevrolet sonic mungkin nanti akan ada mpv bmw 414 7 seater and mpv mercedes benz F140 7 seater..wahai agan agan sekalian mau ampe kapan kita jadi konsumen terus?sda sdm dan investor sdh ada kita harus tingkatkan kwalitas produk otomotif dalam negri.

  23. raski
    23 April 2012

    harga terlalu mahal,bisa tukar tambah gk ama apv 2008?

  24. haripur
    23 April 2012

    Bagusnya mungkin ga kena pembatasan BBM, krn 1400 cc…sayangnya ga ada yg trans matic….n a/c nya mesti yg double blower ya….

  25. overprice
    23 April 2012

    Uuuuppsss… Dg immobilizer, ABS, EBD, BA, airbag, side impact beam ertiga tetap lbh murah dr si kembar sejuta umat. Jd kbayang tu brp mahalna s kembar alias OVERPRICE!!!
    Kykna u 2013 s kembar harus make jg neh biar ga terlalu malu ksih hrg sgtu

  26. juli
    22 April 2012

    PROSES CEPAT & HARGA BEDA KRN LANGSUNG DARI DEALER U/ Rush, INNOVA, Fortuner OR ALL TOYOTA. DISKON 2-25 jt. HUB: JULI HUANG (0897 9709 488 / 021-80723258) PIN BB: 26738E9E.

  27. nurhamim ismail
    22 April 2012

    bangsa ini memasarkan barang yang sama dengan negara lain tetapi lbih mahal alasan pajak itu saja agar yang boleh mencicipi barang yang bagus kalangan atas saja tuk pemetik teh cukup jalan kaki itulah bansa ini selalu kalah 1 langkah dengan negara lain