Konsumsi BBM Yamaha Soul GT Lebih Irit

/ 8 April 2012

JAKARTA (DP) – Yamaha Soul GT menawarkan konsumsi BBM (bahan bakar minyak) lebih irit dari pendahulunya, Yamaha Mio Soul. Yamaha Soul GT menghabiskan 1 liter bensin untuk menempuh jarak 51,9 km.

“Ini sesuai dengan tagline Yamaha Soul GT ‘Keren, Lincah, Irit’,” kata Muhamad Abidin, General Manager PT Yamaha Indonesia Motor. “Yamaha Soul GT lebih irit 30% dari Yamaha Mio Soul.”

Menurutnya, teknologi YMJET-FI (Yamaha Mixture JET-Fuel Injection) dengan friksi sangat rendah meningkatkan efisiensi bahan bakar sekaligus membuat gas buang menjadi lebih rendah.  Mesin yang dipakai Yamaha Mio J menyuguhkan tenaga di berbagai putaran mesin.

Yamaha Soul GT mengandalkan mesin berkapasitas 113cc, 1-silinder, 4-stroke, SOHC, berpendingin udara. Tenaga dan torsi yang dikeluarkan sama dengan Mio J 7,75 hp dan 8,5 Nm.

Abidin menyarankan agar para pengguna Soul GT memberi asupan bensin dengan RON 92 dan RON 95 seperti Pertamax. “Dengan Pertamax bisa lebih irit hingga 10% jika memakai bensin dengan RON 88 alias Premium. Namun tidak masalah jika para pemilik Yamaha Soul GT memakai Premium.”

Konsumsi BBM antara Yamaha Mio J (52 km/l) dengan Soul GT (51,9 km/l) tidak berbeda jauh. Hal itu disebabkan bobot keduanya hanya terpaut sekitar 1 kg, di mana Soul GT lebih berat dengan 93 kg, meski menggunakan mesin yang sama.

Yamaha Soul GT didesain dan direkayasa oleh tim Yamaha Indonesia Motor dengan dibantu tim dari Yamaha Motor Company di Jepang. Butuh waktu sekitar 2 tahun untuk mengembangkannya.   [dp]

© 2014, Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com. All rights reserved.

28 Komentar


Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

  1. Alif Mifta

    motor ane lebih iritttt 4 Bulan cuman 3 Liter doang itupun sudah di pake keliling Bandung jkt dan sekitar nya

  2. andy sanjaya

    soul gt 155km ngabisin 3lt bensin…..sumedang- karawang…… lumayan lah..

  3. budi saputra

    Shock Kiss g papa sih ,,,yang penting kan perporma dan ketahanan mesinnya bro!!!kan.

  4. danadhava

    orang kok isinya pda protes. Klo g mw boros jual aja mtornya buat bli BBM. hahaha

  5. Ngopi aja dulu… Haha

  6. aryyana putra

    semua type motor bagus trgantung selera dan semuanya beresiko..ada kelebihan dan kekurangan syukuri dan nikmati aja..

  7. ane punya mio j dan soul. untuk soul baru hari ini jd blm tau betul, secara keseluruhan lumayan enak untuk jl rata. untuk tanjakan blm coba. cuma untuk mio j tanjakanya payyyyyyyyah bangeeeeeet. untuk jalan rata sih lumayan enak..

  8. asal jeplak

    lo tw kn dr bkasi ke puncak bogor brp Km. yg jelas dsni iritan mtr gw bensin tgl di filter doank bs mpe bogor. tp di pom dpn ngsi dlu full. wkwkwkwk

  9. gandeng ….

  10. semua kok pada protes syukuri aja apa yang ada….hehhheee

  11. kuat beli motor masak g kuat beli bngsin.kyk ane dong kerja pkek mio dah 2 thn g kaya2 uange hbs buat bnsin.wkwkwk

  12. sardi

    naik sepeda juga boros kalo ngga tau cara bawanya, kebanyakan genjot turun bero malah berobatnya mahal, bisa ngerusak badan lagi

  13. Rabbit_80

    irit apa enggaknya tergantung yg pake…honda ngirit karna yg pake kebanyakan tua2, lha yamaha yg pake muda2..yg pengenya cepet2..

  14. Reymond

    Yg blang mio soul 1 ltr 25 km ngibul kali atw emang tu motor dah error atw emang sengaja d borosin.. Aq pnya mio soul 2010 bli dr br n dah aq bktiin 1 ltr 41 km bahkan klo mau bs iritin lgi bs…

  15. Bobby slalu bersyuku

    mending pada bersyukur aja yg mampu beli motor harus bersyukur. Klw ga mw kena resiko beli bensin mending pake sepeda aja lebih sehat n ga ngerusak alam dgn polusi gas buang. Ga pake SIM n STNK bebas pajak n Razia. Drpd bwt beli bensin mending bwt beli Dji Sam Soe. Ga pake helm ga ditilang

  16. bani_234

    Yg punya mtor honda tu sulit di tebak… Diya kya pa pelit….

  17. ardian

    Iritan oli samping ninja gwe… Biar bensin boros yg pnting larinya cuyyyy

  18. doni tata

    enakan vespa classic skuter besi dan investasi, skuter orang kaya boros, ga masalah…..hehehe (belinya murah sob…cuma 450 ribu….hihihi)

  19. ricky

    jgn pd adu debat…klo mau irit jalan kaki aje lo pd…..pikir aja pake otak..matic kaga ada yg irit..smua nya sm rata nya…mau yamaha,,honda,,suzuki,,kawasaki,,mocin..ape aje d…klo lo pd mampu beli mtr,,mslh bensin resiko kaleeee…dsr orang indo bnyk maunya…

  20. lukay

    konsumsi bensin yang segitu kan pas dipake di sentul Gan…ga terlalu banyak akselerasi alias gas rem kayak di kota… makin banyak akselerasi kan makin boros…jadi tergantung kondisi jalan dan pemakaian juga Gan…kalu dipake di kota pasti beda konsumsinya..

  21. lukay

    konsumsi bensin yang segitu kan pas dipake di sentul Gan…ga terlalu banyak akselerasi alias gas rem kayak di kota… kalu dipake di kota mungkin beda lagi konsumsinya..

  22. speed

    ya iyalah honda irit, wong jalannya kaya keong racun…

  23. moso sehh..

    Kaga mongkeeen.. Boong doang itu mah. Dulu dbilang mio soul jg irit 40 sekian km/l
    Pdhl supir gue make cmn dpt 25km/l. Nipu mulu nih pade.. Kaga takut makan duit haram lu? Dagang yg jujur aje biar berkah.

    Tunggu aje tes pake racelogic. Gue jamin ga bakal tembus 35km/l

  24. speed_low

    masih iritan motor gw, irit sampe 80 km, di dorong sampe tempat tujuan! hehehhe

  25. best.fren

    iritan juga satria fu gue, 1liter tembus 70km. Tapi minyak nya dicampur! Campur dorong. Hahahaha

  26. jefry

    lhaaa itu aja pada dibanggain, suzuki nex gw stop and go cuman habis 1 ltr / 66 km apa lagi kalau luar kota dan jalan lurus pasti lbh irit lagi.

  27. lah vario 125 berat motor 112kg konsumsi bbmnya 52km/l

  28. speed_lover

    brarti masih tetep irit Honda dong,, kwkwkwkwkwkwkwk